Найти тему
Наталия Ларина

Не хлебом единым

В Таёжном была своя пекарня. И все заходили за свежеиспеченным хлебом.

Вот я вас спрашиваю -"Любите ли вы горячий, только что из печи хлеб?" Вот, вот..Берешь буханку, прижимаешь к себе, а запах...с ума сойти, ну естественно домой буханка попадает не вся. Мамка конечно ругается, но не сильно, она сама любит так делать.

А хлеб в Таёжном пекли славный. Буханка весила 1 килограмм, большая с хрустящей румяной корочкой. Отрезаешь кусок, намазываешь маслом, а оно подтаивает на горячем хлебе и со сладким чаем...вот что может быть вкуснее? А?

Вот так, руками, и заметьте, без перчаток, готовили в Таёжном самый вкусный на свете  хлеб.
Вот так, руками, и заметьте, без перчаток, готовили в Таёжном самый вкусный на свете хлеб.

Летом пошла за дом, полчаса и корзиночка грибов, с картошечкой на сковородку. Вот пишу и вдруг подумалось, неужели так было, может я выдумала это. По скайпу спрашиваю Галку: "Помнишь про грибы?" -"А мы еще и бруснику так собирали, особенно весной, когда ягоды из под снега, тогда брусника особенно вкусная."

Да, брусника, черника, клюква, морошка, это настоящее лакомство в наших краях. За клюквой надо было идти на болото. Вы видели как растет клюква? Ярко зеленый мох и по нему, как по ковру, рассыпаны красные бусины ягод.

На веранде стояла коробка из под телека, туда ссыпали клюкву вместе со мхом, листочками. Зимой ягоды промерзали и становились словно стеклянные. В кулечек наберешь этих бусин и гуляя, в рот кидаешь, ягода тает постепенно, вкусно и не так кисло.

Чернику собирать сложно, она мягкая, надо срывать по ягодке, да и от неё всё черное и руки и губы, зато сладкая, чертяка. Другое дело брусника. Растет она гроздочками на кустике, ягода жесткая, раз, раз и в корзину

Это фото мне прислала Галка, хвастается какая у них брусника в этом году славная уродилась
Это фото мне прислала Галка, хвастается какая у них брусника в этом году славная уродилась

Еще одно лакомство кедровые орешки. Собирать их тяжело, надо лесть наверх, а кедр дерево высокое, ветки начинаются высоко от земли, и к тому же весь ствол в живице, а её отмыть очень не просто. Кстати, живицу мы использовали как жвачку, сначала конечно горькая, но потом можно жевать долго.

Шишки у кедра так плотно закрыты, что орешек не вынешь, надо знать как это делается. В ведро с шишками заливаешь воду и сверху траву и на костер, живица в горячей воде поднимается и застревает в траве. Шишечки остаются чистыми, красивыми и чистятся легко.

Кедровые шишки это просто произведение  искусства, такие красивые.
Кедровые шишки это просто произведение искусства, такие красивые.

Говорят в Сибири условия жизни тяжелые, холодно, глухомань, скукота....не знаю, не заметила.

Читайте, наслаждайтесь воспоминаниями своей юности, делитесь впечатлениями, буду рада ответить. До новых встреч.

Подписывайтесь! И не забудьте оценить статью! Впереди еще так много интересного и увлекательного!

Еда
6,93 млн интересуются