В мясе щуки находится большое количество мелких костей, поэтому пустить его на фарш для котлет - лучшее, что можно сделать из этой рыбы. Конечно, щуку можно пожарить, запечь, сварить из нее уху, но блюдо №1 - это котлеты.
Котлеты из щуки
Котлеты из свежей щуки не имеют выраженного рыбного запаха, а если их правильно приготовить, они получаются нежными и сочными, с золотистой корочкой.
Разделка щуки
Замороженная щука размораживается на воздухе при комнатной температуре. Это допустимо для разморозки крупной рыбы.
Затем она разделывается на филе. При этом чистить рыбу не обязательно, если филе отделяется от шкурки острым ножом:
- рыба надрезается у основания головы;
- тушка разделяется на две половинки по границе хребта с помощью ножа;
- половинка тушки укладывается на доску шкуркой вниз, и отделяется ножом со стороны хвоста.
- крупные кости выбираются.
После разделки щуки, можно приступать к приготовлению фарша для котлет.
Ингредиенты для фарша:
- филе щуки - 1 кг;
- лук репчатый - 1-2 шт;
- яйцо - 1-2 шт;
- сало ~ 100 грамм (вместо сала можно использовать замоченный в молоке хлеб или сливочное масло);
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление фарша:
- Щука разделывается на филе;
- Филе щуки, сало (если используется) и репчатый лук, пропускаются через мясорубку;
- В получившийся фарш разбивается яйцо, добавляется размоченный в молоке мякиш хлеба или размягченное сливочное масло (если фарш без сала);
- солится, перчится и все тщательно перемешивается.
Приготовление котлет:
- Из фарша формируются котлеты и обмакиваются в панировку;
- В сковороду заливается растительное масло и разогревается;
- Котлеты поджариваются по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Если щука попалась с икрой, то ее тоже можно обжарить вместе с котлетами или засолить.
Рыбные котлеты можно подавать вместе с картофельным пюре, отваренным картофелем или как самостоятельное блюдо с вашим любимым соусом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!