Не так давно открыла для себя агар-агар - растительный аналог желатина, который хорош тем, что застывает гораздо быстрее и формирует гораздо более приятную для многих десертов структуру. Так, например, творожные десерты без выпечки на желатине я не люблю, а с агар-агаром теперь делаю часто. Ибо вкусно.
Сегодня расскажу как приготовить вот такой тортик буквально за 25 минут. Персиковый с легкими шоколадными нотками.
Первым делом поставьте разогреваться духовку. До 160 градусов.
Затем смешайте 1 чайную ложку мягкого сливочного масла, 4 чайные ложки сахара, по щепотке ванилина и соли. Разотрите. Добавьте одно яйцо и хорошенько перемешайте до однородности. Добавьте 4 чайные ложки сливок или молока. Снова перемешайте. В отдельной посуде соедините 3 столовые ложки муки, столовую ложку какао, половину чайной ложки разрыхлителя. Просейте в яично-масляную смесь и перемешайте до однородности. Получится тесто как сметана по консистенции.
Выпекайте на силиконовом коврике, равномерно распределив так, чтобы готовый корж был немного больше форму, в которой будем собирать торт.
Это количество теста на разъемную форму диаметром 18 см.
Выпекайте 15 минут. Остудите на решётке.
Пока выпекается делаем мусс. Берём банку консервированных персиков (800 грамм). Откладываем одну половинку персика для украшения торта. 6 половинок персиков кладём в блендер, добавляем 200 мл сиропа, в котором были персики. Измельчаем (лучше всего погружным блендером). Доливаем до 700 мо сливками.
100-150 мл сливок соединяем со всем агар-агаром, доводим до кипения и кипятим 2 минуты на небольшом огне. Соединяем с персиковой массой. Отправляем в холодильник на то время, пока будем заниматься коржом.
Остужать корж полностью не обязательно. Обрежьте его по размеру формы и уложите на дно. Оденьте кольцо и зажмите. Затем пропитайте корж 3 ложками персиковово сиропа или сливками , если сиропа не осталось.
Доставайте будущий мусс из холодильника - он уже должен начать схватываться - так и должно быть. Взбейте его как следует венчиком и выливайте на торт. Готово!
В холодильник его и через час-два уже можно есть. Украсить можно посыпав какао или полив растопленным шоколадом. Ну и отложенной половинкой персика.
Приятного аппетита!
Читайте так же:
Тонкие заварные блинчики
Вкусный ореховый тортик
Восхитительный яблочный штрудель