Роскачество побеспокоилось о проверке кефира по 35 показателям. В результате были сформированы любопытные советы по поводу того, как выбрать качественный продукт. Главное, понимать, что кефир признается натуральным только в том случае, если состоит из молока, прошедшего пастеризацию, и закваски на основе живых бактерий. Ничего другого не должно быть.
Подробнее
В продаже присутствует не только кефир, но и так называемый кефирный продукт. Производство последнего отличается использованием вместо кефирных грибков специального концентрата в виде «засушенных» бактерий. Это единственное отличие кефира от описанного продукта. Так должно быть. Применение тех же растительных жиров не допускается, в противном случае продукт признается фальсификатом.
Характеристики качественного кефира:
· белый цвет, иногда допускается желтоватый оттенок, говорящий о повышенной жирности продукта;
· отсутствие горечи;
· сладковатый привкус;
· мягкий запах.
Срок годности
Хранение натурального кефира возможно в течение 10–14 дней. На конкретный срок годности влияет материал тары. В полимерной упаковке хранится дольше по сравнению со стеклом.
Внимание! Если на упаковку нанесен срок годности, приближающейся к 1 месяцу или больше, то это подделка. В таком продукте есть эмульгаторы искусственного происхождения и растительные жиры.
Стоимость
Сообщается, что в январе текущего года средняя стоимость кефира составила 72 руб. из расчета за 1 литр. Цена на детские кефиры доходит до 166 руб. Нижний диапазон цен находится на уровне 50 руб.
Справка
Роскачество – организация, учрежденная Правительством РФ, которая получает финансирование из федерального бюджета. Область ее ведения – контроль качества товаров на территории страны. По итогам таких проверок присуждается «Знак качества».