Для исследования были закуплены образцы: «Доброфлот», «5 морей», «Вкусные консервы», «Дальморепродукт», «Преображение».
В мутной водице
В консервах из сайры куски рыбы должны быть целыми, сочными, находиться в светлом прозрачном бульоне и плотно лежать поперечным срезом к донышку и крышке банки.
На сто процентов ни один образец не соответствует этим требованиям. В консервах «Доброфлот», «5 морей», «Дальморепродукт» бульон мутный. В «Преображении» он в придачу к этому еще и темный. А «Вкусные консервы» : темный и мутный бульон, бесформенные куски рыбы уложены в банку беспорядочно. К тому же они обладают горьким привкусом. Легкий привкус горечи отмечен и в консервах «Преображение». При этом указанные образцы изготовлены по ГОСТу, о чем свидетельствует надпись на упаковке.
За существенные замечания к органолептическим показателям образцы «Вкусные консервы» и «Преображение» добавлены в Список товаров с замечаниями.
Большой порции и рот рад
Зато рыбы в банках достаточно много. По ГОСТу ее должно быть не меньше 50% от общей массы. Даже самый экономный производитель («Вкусные консервы») положил рыбы больше: 66%. Лидеры по этому показателю — «Доброфлот» и «Дальморепродукт»: в них по 83% рыбы.
В них же, кстати, содержится больше всего жира: 11,6 г/100 г и 13,7 г/100 г соответственно, а также меньше всего соли. Учитывая, что сайру ценят именно за жир, для потребителя это однозначно плюс.
Не опасна ли сайра?
Все протестированные консервы безопасны для здоровья! В них в целом невелико содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), стоит только отметить, что в «Дальморепродукте» кадмий почти на пределе допустимого значения. Содержание гистамина (слишком большое его количество возможно в случае использования на производстве несвежей рыбы) менее 5 мг/кг (СанПиН допускает не более 100 мг/кг). Все консервы стерильны: спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.subtilis, B.cereus и (или) B.polymyxa, мезофильные клостридии, бактерии, возбудители ботулизма, неспообразующие микроорганизмы, плесневые грибы и дрожжи не обнаружены.
Консервированная горбуша: ищем качественный продукт
Килька плавает в томате, ей в томате хорошо! А покупателю?
Есть ли в шпротах канцерогены? Итоги экспертизы