Что приготовить на ужин, когда за окном очень холодно и организм требует углеводов и белков? Блогер Ольга Чайкина предлагает блюдо из протертой тыквы, крупы и морепродуктов.
На первый взгляд может показаться, что перед вами сложное блюдо, но это не так. Каждую его деталь очень просто готовить. Но советую потратить несколько минут на сервировку – поверьте, оно того стоит!
Что нужно (на 2 порции):
- 6 тигровых свежемороженых креветок без голов
- 1 стакан киноа
- 2 стакана горячей воды
- 400 г тыквы
- 1 зеленое яблоко
- 20 г петрушки
- соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла
Что делать:
1. Промойте киноа под холодной водой, после чего переложите крупу в кастрюльку (возьмите посуду побольше, так как киноа при варке сильно разбухает), залейте кипятком и посолите. Варите на среднем огне около 15 минут под крышкой. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и перемешайте крупу вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.
2. Пока варится крупа, нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и сварите в пароварке, мультиварке или кастрюле с водой. После этого переложите тыкву в блендер, посолите, поперчите и превратите в однородное пюре.
3. Сделайте заправку для киноа: в общей миске объедините соус из лимонного сока, меда и оливкового масла с мелко нарезанным яблоком и петрушкой. Перед подачей смешайте заправку с крупой.
4. Обжарьте креветки (их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре) на обычной сковороде или сковороде-гриль с небольшим количеством масла в течение 2–4 минут в зависимости от их размера.
5. Соберите блюдо: по тарелке распределите тыквенное пюре, на него выложите горкой киноа с яблоком, а сверху – креветки.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.