Хорошо, когда в холодильнике есть отварная картошка. Из неё можно приготовить быстрый и сытный завтрак. Особенно радуют субботние утренние блюда, когда на сковороду вместе с картошкой отправляются остатки курицы, бекона, сыра и зелени, разбивается несколько яиц и готовится отличный омлет на всю семью.
Я называю это завтраком из объедков. В шутку, конечно. Это не объедки, а остатки от блюд, приготовленных в течение недели. Самые вкусные рецепты в мире придуманы именно таким путём. Вспомните ту же пиццу или сборную солянку.
Как русский над итальянцем и греком подшутил
Один вариант обжарки варёной картошки превратился в нашей семье в самостоятельное полноценное блюдо, хотя в первый раз было приготовлено по остаточному принципу. Но сначала я расскажу вам одну притчу.
Поспорили как-то итальянец и грек, кто лучше приготовит картошку, а судьёй выбрали русского туриста. Поставили две сковородки на плиту и начали стряпать. А русский турист решил над ними подшутить. Когда повара отворачивались от плиты, он менял сковородки местами.
Закинул грек овечью брынзу, а итальянец вяленые помидоры. Отвернулись, русский сковородки поменял. Поворачиваются снова. «Да что такое! — думает грек. — Я же точно помню, что клал брынзу». Ну и добавляет снова. А итальянец думает то же самое про томаты.
Так и забрасывали они продукты в обе сковородки, а русский потешался. Когда всё было готово, сели дегустировать. Какого же было их удивление, когда они поняли, что приготовили одно и то же. Но было это так вкусно, что от двух сковородок вскоре ничего не осталось.
Тогда русский рассказал им о своей шутке. Все долго смеялись, а грек и итальянец решили, что победил их озорной судья. Оба отправились в свои погреба. Грек принёс кадку из оливкового дерева с молодой овечьей брынзой в рассоле, а итальянец притащил трёхлитровую банку с вялеными помидорами в пряном оливковом масле.
Русский турист вернулся домой с дарами Средиземноморья и рецептом нового блюда, которое он назвал «Томато кон фета».
Конечно же, не было никакого спора. И притчу я сам придумал, как и этот замечательный простой рецепт, которым сейчас поделюсь.
Смешиваем вкусы двух античных стран
Картошка будет основой нашего блюда, а для того, чтобы она впитала изысканный вкус Греции и Италии, добавим по два характерных ингредиента от каждой страны.
Нам понадобится:
- отварная картошка;
- греческие бурые оливки с косточкой;
- фета;
- вяленые помидоры в оливковом масле;
- орегано.
Томаты мы вялим сами. В сезон урожая наша духовка работает по ночам, а утром мы складываем помидоры в банки и заливаем оливковым маслом. Это тема отдельной большой статьи, которую я напишу, когда придёт время. Пока можно купить готовые вяленые томаты в супермаркете, но это дорогое удовольствие. Вялить зимние помидоры не советую. Сейчас просто нет нужных мясистых сортов.
Оливки мы используем только греческие, в крайнем случае — израильские. Популярные испанские не идут ни в какое сравнение с дарами Пелопоннеса — мировой столицей и родиной настоящих оливок. Феты у нас, к сожалению, не оказалось. Мы заменили её сербской брынзой, но она мягковата для этого блюда.
Категорически нельзя использовать мягкую брынзу вроде фетаксы. Это вообще не сорт, а торговая марка. Тогда уж лучше взять твёрдую кавказскую брынзу в рассоле, но предварительно её вымочить — она слишком солёная.
Вместо орегано можно использовать базилик или смесь прованских трав. Все эти приправы внесут аромат Средиземноморья. Только не надо никаких карри или хмели-сунели — разрушите сказку.
Нарежем картошку кружочками и обжарим на масле из-под вяленых помидоров. Потом добавим в сковородку всё остальное. Блюдо готово, когда брынза слегка начнёт пригорать.
Вот, собственно, и всё. Можно есть. Только сразу разложите по тарелкам поровну. Добавки не будет. Кто-нибудь более шустрый вас обязательно опередит.
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. В каждую публикацию я вкладываю частичку души и рассчитываю на обратную связь.
Увидимся снова, я всегда вам рад.