Лаймовый джем понадобился мне для одного замечательного тортика. По рецепту, нужен был именно джем и обязательно — из лаймов. В магазинах я его никогда не встречала и решила приготовить сама. Тем более, что варенье и джемы из цитрусовых я вообще-то очень люблю, а своё всегда лучше, чем покупное. Надо сказать, ни разу не пожалела о затраченных усилиях! Джем получился изумительный — пикантный, благородный, изысканный! Для самых настоящих гурманов. Ложками, запивая чаем, есть его, конечно, не будешь, но как дополнительный вкусовой нюанс в том или ином десерте — отлично играет. И особенно прекрасен он в компании с дорогими сырами.
Возможно, вы тоже захотите приготовить этот чудесный лаймовый джем с имбирём. Подозреваю также, что по этому принципу можно сварить и джем из лимонов, которые обычно пользуются большей, чем лаймы, популярностью и куда более доступны.
Рассказываю и показываю, как делать:
- Лаймы - 8 шт.
- Сахар - 500 г
- Вода - 600 г
- Корень имбиря (натереть) - 1 ч. л.
Нам потребуется 8 лаймов.
Хорошенько вымоем их и нарежем на небольшие кусочки.
Положим в кастрюльку и засыплем 500 г сахара. Оставим в таком виде на ночь.
Утром добавляем к лаймам в сахаре 600 г воды. Ставим на плиту, доводим до полного растворения сахара и кипятим примерно 7 минут.
Снимаем с огня, немного остужаем и тщательно протираем через сито, стараясь заполучить всю мякоть.
Вот что у нас получается.
Жидкость эту переливаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Нам нужно её уварить и делать это мы будем в несколько заходов. Варим минут 10 на среднем огне, выключаем и остужаем. Потом снова ставим на плиту на 10 минут и снова остужаем. Я проделывала это 4 раза до тех пор, пока консистенция меня полностью не устроила. Остужать нужно обязательно: в горячем виде джем всегда будет жидким и понять его истинную консистенцию можно только когда он остыл. Если время поджимает, воспользуйтесь холодной водяной баней. Лично я так и делала.
Мой почти готовый джем выглядел так.
В последнюю варку добавим 1 ч. л. тёртого корня имбиря.
Готово! Разливаем по баночкам и наслаждаемся!
Кулинарной изобретательности вам и весёлых приключений на кухне!
Рецепт отсюда, фото, текст и опыт — всецело мои!
Категория: Начинки и пропитки
Теги: Джем, Лайм
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!