Найти в Дзене

Нам врут, мы - верим: пять мифов о продуктах, которые пора забыть

Одна из самых жутких страшилок моего детства звучала примерно так:

-Мальчик проглотил жвачку, и его увезли на “скорой”, оперировать, живот разрезали, ее доставали! 

Чаще всего пересказом мифа грешили бабушки, иногда – мамы, но и среди дворовой детворы ходили рассказы о  “том самом мальчике”. Его никто толком не видел, но каждый знал “одного его друга”, который и поведал миру ужастик: жевательная резинка не переварилась, а лежала и лежала в желудке, потому ее доставали хирурги!  

Столько лет прошло, и я, взрослый человек, прекрасно знаю: жвачка переварится, примерно за неделю (мне иногда кажется что у человека в желудке вообще все переварится), а все равно...боюсь! Вот как крепко на подкорку записался миф.

А потому сегодня – мифы о продуктах, в которые мы до сих пор верим (и зря).

Поехали?

МИФ 

-2

Молоко и молочные продукты укрепляют кости. 

Пугая переломами, рахитом и полной обездвиженностью родители и сотрудники детского сада уговаривали (а то и заставляли) пить молоко и есть кашу. Уверенность в том, что без молока в организме нет кальция, а, значит в будущем этому организму грозят страшные беды, перешла и во взрослую жизнь.

Собственными глазами видел людей, которые давились обязательным, но ненавистным стаканом молока. 

ПРАВДА

Есть такая страна – Швеция, в ней город – Упсалла, в нем университет. Так вот, там наблюдали аж за 100 000 добровольцев, которые пили молоко постоянно,  и оказалось, что они  попадают в больницу с переломами чаще,  чем те, кто молоко пьет редко.

Такой вот парадокс. Объяснений дают аж целых два:

1. В молоке лактоза, которая ускоряет старение организма и потому повышается риск переломов

2. Молочный белок в желудке превращается в казеин и повышает кислотность, а чтобы ее снизить, организм использует те минералы, что в нем есть, в том числе и кальций. 

МИФ 

-3

Считается, что коричневый сахар полезнее белого. Говорят,  в  нем  содержится целый комплекс из калия, магния, фосфора, железа, цинка, кальция. Кроме того, его предлагают использовать диетикам, так  как коричневый сахар якобы (якобы!) менее калориен.  

ПРАВДА

На самом деле минералов и витаминов в коричневом сахаре столько, что содержание их можно назвать в нем “следами минералов и витаминов”, а калорийность – примерно  одинаковая с белым. Так что если вы  выбираете коричневый сахар ради пользы, а не вкуса – зря.

МИФ

-4

Смешение углеводов и белков вредно для организма. То есть мясо – отдельно, огурец – отдельно, пельмени – яд, почему мы все еще живы – непонятно.

ПРАВДА

Ни вреда, ни пользы  от  одновременного поедания белков и углеводов или  раздельного – не доказано. Хотите есть вместе – на здоровье.

МИФ

-5

Черный хлеб менее калорийный, чем белый. Потому если хочешь похудеть, выбирай “бородинский”, а не батон.

ПРАВДА

Сказки это все про калорийность, честно слово. Почему-то мало кто рассказывающий их удосуживался ее проверить хотя бы по таблице – а там ясно видно, что особой разницы нет. Наверное, пошли эти сказки с голодных времен, когда белого хлеба не было, и он считался деликатесом для больных и истощенных. 

МИФ

-6

Орехи, сухофрукты – лучшие перекусы, хочешь есть – грызи миндаль (или фундук).

ПРАВДА

Посмотрите на калорийность орешков или сухофруктов. Подумайте, хватит ли вам эти 5-10 орешков для того чтобы протянуть три часа между обедом и ужином? Тоже самое и с сухофруктами... Ко всему прочему орехи могут вызвать застой желчи (плохо!), а сухофрукты просто не дают чувства насыщения. Пять свежих слив эффективнее пяти сухих.

Так что не верьте мифам!

Еда
6,93 млн интересуются