Найти тему

АВОКАДО из косточек. Попробуйте и обязательно получится!

У цветоводов, любителей экспериментов, часто встречаешь в цветнике необычные экзоты. Но пообщавшись, узнаешь, что это красота выращена из косточек редких фруктов. Тогда, воодушевившись и «загоревшись» желанием, начинаешь искать подходящий материал для будущих красавцев.

Оказывается, ничего страшного в этом нет, требуется терпение, так как этот процесс долгий, и ещё немного знаний.

-2

Косточки выбирают из зрелых фруктов, но в продаже бывают продукты не всегда должного качества, поэтому лучше проращивать несколько штук одного вида, тогда результат гарантирован.

Косточку АВОКАДО извлекают из спелого фрукта, разрезав его пополам, и проворачивают половинки друг против друга. Затем её промывают и обсушивают. Далее, заливают водой с 3% перекисью водорода (10 капель на 100 мл) и выдерживают в теплом месте около недели.

-3

Многие рекомендуют в жидкость для замачивания добавлять лимонный сок или растворять порошок лимонной кислоты (на кончике ножа), объясняя тем, что кислота размягчает оболочку. Такая процедура подходит для проращивания и других семян с твердой оболочкой.

Суть метода состоит в том, что бы «выманить» корешок из ядра. Для этого его закрепляют над водой, заостренным концом вверх, но вторая сторона не должна касаться дна сосуда. Некоторые размешают зернышко на марле или на ситечке, таким образом, чтобы оно, как бы, «свисало» в воду. Интересный способ предлагают многие источники – воткнуть в центр косточки зубочистки и закрепить на емкости.

-4

На плоской стороне, которая оказывается в воде, осторожно делают надрезы очень острым ножом, на глубину 0,3 миллиметра, чтобы корешкам было легче проклюнуться. Теперь остается постоянно подливать воду, не оставляя косточку сухой.

При хорошем исходе, корень появиться через месяц - два, после того, как на семени появиться трещина. После этого можно высаживать в горшок с землей и держать в тепле, в прозрачном пакете, пока не прорастет.

-5

В состав грунта включают больше компонентов, удерживаемых влагу, таких как гидрогель, мох сфагнум, кокосовые чипсы. Косточку с корешком закапывают на половину, оставляя верхнюю часть над землей.

Можно дождаться, когда росток появиться в воде. Этот вариант лучше тем, что уже видно начавшийся процесс роста авокадо. Но хуже для приживаемости – ведь при пересадке повреждаются корни, и сам подросший черенок меняет условия содержания.

-6

Когда самый ответственный момент уже позади, и на подоконнике подрастает деревце, остается обеспечить его комфортными условиями – теплом, множеством света и влажностью. Тогда и самый пасмурный день не будет казаться, таким уж скучным!

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются