Салат, который уже можно назвать традиционным для отечественной кухни. «Селедку под шубой», наверное, умеют готовить все. Но сегодня я хочу рассказать про маленькие хитрости, которые помогают мне избежать «сплющенности» и забитости слоев.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить задуманное, возьмем:
· малосольная сельдь – 400 г;
· яйца – 4 шт.;
· лук – 100 г;
· картофель – 200 г;
· морковь – 100 г;
· свекла – 150 г;
· майонез – по вкусу;
· соль.
Обратите внимание! Перед приготовлением обязательно попробуйте селедку. Я беру всегда малосольную, поэтому каждый из слоев, кроме рыбного, солю.
Способ приготовления
Конечно, последовательность слоев, кроме последнего свекольного, не важна. Но я чаще всего делаю салат в такой последовательности:
1. На дно тарелки, в которой будет подаваться салат, натираю отваренный в мундире картофель. Натираю в крупную терку, при этом сам процесс делаю непосредственно над тарелкой. Ничего не трамбую, не уминаю, просто привожу картофель в приличный вид, убирая выехавшие кусочки.
2. Картофель слегка солим. И делаем тонкую сеточку из майонеза. Обычно для этого я закладываю майонез в обычный пакет. И делаю небольшую дырочку с одного угла. А затем просто надавливаю, получая тонкую струйку.
3. Теперь селедка. Мелко я ее не режу. Делаю такими кусочками, какие обычно продаются в баночках.
4. На рыбу без какого-либо майонезного слоя выкладываю мелко нашинкованный лук. Лук и рыба пропитаются вкусами друг друга и получатся просто отменными. А вот на лук делаем сеточку из майонеза.
5. Морковь, также как и картофель протираем в терку прямо над тарелкой. Не трамбуем, не уминаем, а просто убираем то, что некрасиво лежит.
6. Ну вы уже поняли технологию. Повторяем ее с яйцами. Солим.
7. Завершающий слой – свекла. Следом майонезный слой. Но я обычно делаю повтор слоев, чтобы салат получился выше. Скажете, что можно просто слои делать толще. Я не люблю толстые, плотные слои в салате. Поэтому просто делаю повторение.
8. Повторив слои, завершаем выкладку свеклой. Я обложила салат свеклой и по бокам.
9. С помощью моего импровизированного шприца я выдавила майонез не только сверху, но и по бокам салата.
10. Распределяем майонез, равномерно его размазывая. Ставим в холодильник на несколько часов.
Так как салат готовился для домашнего стола, я просто украсила его листьями петрушки. В семье у нас имеется маленький любитель петрушки, который не ест сам салат, поэтому пусть съест от салата самое полезное.
Как и говорила, я не открыла новой планеты. Не внесла в рецепт ничего нового. Я просто поделилась с вами моим трюком, который делает салат более нежным. Возможно, он знаком и вам. Я рада. Но больше я буду рада, если вы поделитесь своими секретами, которые дарят вашей «Селедке под шубой» непревзойденный вкус.
А еще попробуйте приготовить оригинальный салат с макаронами.