Не удержался, приготовил снова из кухни Гермогена щи из квашеной капусты. Батюшка правильно говорит, что раньше щами называли любую похлебку с зеленью. Я уже писал в своем блоге к примеру рецепт щей из кислицы. Но со временем под щами стали подразумевать суп с использованием капусты. Блюдо традиционно сезонное. Летом и осенью – щи из свежей капусты, зимой и весной из квашеной капусты.
Щи могут быть как на мясном бульоне, так и постные. Рассмотрим самый простой монастырский рецепт от отца Гермогена.
Рецепт постных щей
Продукты в оригинальном рецепте:
Квашеная капуста
Лук
Лавровый лист, соль, перец.
Морковка
Растительное масло
Мука пшеничная –1-2 ложки.
Сушеные грибы
Томатная паста 1-2 ложки
Приготовление:
1. Мелко режем квашеную капусту
2. Тушим на сковородке часа 2 капусту
3. Режем лук.
4. Отвариваем грибы
5. Режем грибы
6. На разогретую сковородку лук, морковку, грибы, томатную пасту и тушим минут 15.
7. В грибной отвар добавляем тушеную капусту, овощи с грибами, добавляем специи. Кипятим 10 минут, затем добавляем растертую, разведенную в кипяченной воде муку.
Все блюдо готово. Только дайте ему настояться. Как видим по составу продуктов – это настоящий русский рецепт – в нем отсутствует картошка, которую как известно Петр Первый завез в Россию.
Это реальное постное блюдо. Если варить на мясном бульоне, то же самое получается очень вкусно. В этом случае можно подавать со сметаною. Но будьте осторожны – скоромные щи очень питательны. Я как-то за пару месяцев на 7 кг поправился от русской традиционной кухни, когда в обед были щи.