Родиной миндаля принято считать западную часть Азии. Местное население могло наслаждаться вкусными плодами ещё до того, как орех появился в США и Европе. В исторических документах можно найти информацию о том, что миндаль употребляли и в Древнем Египте, правда, это лакомство было доступно только знати.
Упоминание о миндале есть и в известной книге – Библии.
Страны произрастания и метод сбора
Миндаль не считается экзотическим растением, но он не любит холодов, поэтому в широтах с суровым климатом его не найти. Сегодня деревья или кусты встречаются на Кавказе, Гималаях, Тянь-Шане и Крыму. В Афганистане, Чили, США и Аргентине миндаль выращивают в промышленных масштабах.
Если в отдельных странах собирают урожай вручную, то этого нельзя сказать о развитых государствах. Тут работает техника. Чтобы собрать плоды, вначале с помощью специальной машины деревья трясут, вызывая миндальный «дождь». Опавшие плоды сразу не подбирают, а оставляют лежать их на земле ещё дней десять. Потом с помощью техники орехи укладывают в ряды и собирают. После чего миндаль очищают от шелухи, обрабатывают и отправляют к месту назначения.
Миндаль и его полезные свойства
О полезных свойствах миндаля упоминается во многих медицинских книгах. Древние врачеватели использовали орех для лечения печени, почек и селезёнки. Ежедневное употребление ядрышек способствовало улучшению зрения. Миндаль советовали при бессоннице, анемии и головной боли.
Замечено также, что плод стимулирует работу мозговых клеток и действует успокаивающе.
Кроме того, в состав ореха входит белок, жиры, углеводы, зола и клетчатка, что так необходимы для человеческого организма.
Полезные свойства ореха миндаль также обусловлены тем, что продукт богат на различные витамины и минералы: Е, С, В5, А, РР, железо, фосфор, йод.
Энергетическая ценность – 576 ккал в 100 гр. продукта.
Польза миндаля огромная, поэтому продукт нашёл применение в различных сферах: косметологии, кулинарии, диетологии и народной медицине.
На заметку: в зависимости от сорта миндаля, ядрышки могут иметь различный вкус: они бывают горькими и сладкими.
Из сладкого миндаля изготавливают ценное масло, которое используют в дальнейшем для приготовления масок для кожи лица и ухода за волосами.
Жареные сладкие ядра входят в состав различных десертов и сладостей (торты, мороженое, козинаки). Во многих странах орешки используют в приготовлении риса и мясных блюд.
Кстати: из орешков миндаля получается мука, которую часто применяют во французских кухнях. Не зря французская выпечка имеет утончённый и изысканный вкус.
А вы знали?
1. Аромат миндаля является хорошим возбудителем аппетита, поэтому люди, придерживающиеся диеты, купить миндаль не стараются. Они обходят его стороной.
2. Миндаль принадлежит к роду сливовых, и, по сути, он не является орехом, а ядром косточки плода.
3. В США 16 февраля отмечают день миндаля.
4. Существует более 40 сортов миндаля.
–––––
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о полезных свойствах орехов и сухофруктов, и следить за новыми публикациями.