Найти в Дзене

Что будет, если есть миндаль каждый день

Оглавление
фото www.фрутмаркет.рф
фото www.фрутмаркет.рф

Родиной миндаля принято считать западную часть Азии. Местное население могло наслаждаться вкусными плодами ещё до того, как орех появился в США и Европе. В исторических документах можно найти информацию о том, что миндаль употребляли и в Древнем Египте, правда, это лакомство было доступно только знати.

Упоминание о миндале есть и в известной книге – Библии.

Страны произрастания и метод сбора

Миндаль не считается экзотическим растением, но он не любит холодов, поэтому в широтах с суровым климатом его не найти. Сегодня деревья или кусты встречаются на Кавказе, Гималаях, Тянь-Шане и Крыму. В Афганистане, Чили, США и Аргентине миндаль выращивают в промышленных масштабах.

Если в отдельных странах собирают урожай вручную, то этого нельзя сказать о развитых государствах. Тут работает техника. Чтобы собрать плоды, вначале с помощью специальной машины деревья трясут, вызывая миндальный «дождь». Опавшие плоды сразу не подбирают, а оставляют лежать их на земле ещё дней десять. Потом с помощью техники орехи укладывают в ряды и собирают. После чего миндаль очищают от шелухи, обрабатывают и отправляют к месту назначения.

Миндаль и его полезные свойства

О полезных свойствах миндаля упоминается во многих медицинских книгах. Древние врачеватели использовали орех для лечения печени, почек и селезёнки. Ежедневное употребление ядрышек способствовало улучшению зрения. Миндаль советовали при бессоннице, анемии и головной боли.

Замечено также, что плод стимулирует работу мозговых клеток и действует успокаивающе.

Кроме того, в состав ореха входит белок, жиры, углеводы, зола и клетчатка, что так необходимы для человеческого организма.

Полезные свойства ореха миндаль также обусловлены тем, что продукт богат на различные витамины и минералы: Е, С, В5, А, РР, железо, фосфор, йод.

Энергетическая ценность – 576 ккал в 100 гр. продукта.

Польза миндаля огромная, поэтому продукт нашёл применение в различных сферах: косметологии, кулинарии, диетологии и народной медицине.

На заметку: в зависимости от сорта миндаля, ядрышки могут иметь различный вкус: они бывают горькими и сладкими.

Из сладкого миндаля изготавливают ценное масло, которое используют в дальнейшем для приготовления масок для кожи лица и ухода за волосами.

Жареные сладкие ядра входят в состав различных десертов и сладостей (торты, мороженое, козинаки). Во многих странах орешки используют в приготовлении риса и мясных блюд.

Кстати: из орешков миндаля получается мука, которую часто применяют во французских кухнях. Не зря французская выпечка имеет утончённый и изысканный вкус.

А вы знали?

1. Аромат миндаля является хорошим возбудителем аппетита, поэтому люди, придерживающиеся диеты, купить миндаль не стараются. Они обходят его стороной.

2. Миндаль принадлежит к роду сливовых, и, по сути, он не является орехом, а ядром косточки плода.

3. В США 16 февраля отмечают день миндаля.

4. Существует более 40 сортов миндаля.

–––––

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о полезных свойствах орехов и сухофруктов, и следить за новыми публикациями.

Еда
6,93 млн интересуются