Сыроподобные продукты очень часто добавляют в готовые запеканки или замороженную пиццу. Сыроподобный продукт — это не только продукт со слабым подобный сыру вкусом и попыткой вытащить деньги из нашего кармана, но и вредный для нашего здоровья. Мы рассмотрим детально, как распознать настоящий сыр и отличить его от сыроподобного продукта.
О подделке
Каждому из нас приходилось иметь дело с «сыром», который имел неинтересный, бледный цвет, при этом нарезка рассыпалась, а вкус был резиновым и неприметным. У нас не будет таких проблем, если мы купим настоящий сыр, то есть продукт, который должен состоять исключительно из молока, молочнокислых бактерий, сычужного фермента и соли.
Чтобы увеличить его вкусовые качества и продлить срок годности, к нему также добавляются консерванты и красители. Хотя некоторые ингредиенты могут быть вредными в избытке, они не влияют на консистенцию и вкус сыра.
Между тем, сыроподобный продукт может содержать дешевые добавки, которые увеличивают его массу, но также значительно ухудшают качество: затвердевший пальмовый жир, пшеничный крахмал, кукурузу, сою и другие. Это не только мошенничество - этот продукт нельзя назвать сыром, но и игра с нашим здоровьем. Особенно опасен пальмовый жир, который при чрезмерном употреблении закупоривает вены и увеличивает риск инсульта, атрофии или атеросклероза.
На что обратить внимание при покупке сыра?
Основная заповедь – читать этикетки. Производители обязаны предоставлять информацию о продукте на них. Особое внимание следует уделить следующей информации:
- Названию продукта. Если на этикетке непонятно написано, что вы держите в руках сыр, но есть, например, слоган название знаменитого сыра например "тип Гауда", вероятно, это сыроподобный продукт.
- Состав сыра – не что иное, как молоко, бактерии, сычужный фермент и возможные консерванты, и красители. Будьте особенно чувствительны к наличию жира среди ингредиентов – сыр, к которому он был добавлен, является поддельным. Давайте не будем принимать это за жирность, которая есть и в настоящем сыре, естественно.
- По цене – настоящий сыр не может быть дешевым. Сыр по низкой цене за килограмм должен насторожить вас.
- Снижение содержания холестерина. Сыр с такой маркировкой также, вероятно, является сыроподобным продуктом – животный жир, полученный из молока, заменяется пальмовым жиром, в котором может быть меньше холестерина, но он совсем не полезен для здоровья.
- Форма сыра. Оригинальные сыры чаще всего производятся в виде цилиндрических, а не прямоугольных блоков. На упаковке должен быть небольшой эллипс или опознавательный знак молочного магазина, где был изготовлен сыр.
Также стоит знать, что даже если мы научимся распознавать сыроподобный продукт и перестанем его покупать, мы непременно найдем этот продукт во всех продуктах быстрого приготовления, таких как пицца или запеканка, к которым его добавляют всегда.