Запор является неприятным расстройством пищеварения, которое доставляет дискомфорт, а иногда и боль. Вызывается он как проблемами в работе ЖКТ, так и другими причинами, например, беременностью, голоданием, эндокринными проблемами. Поэтому в рамках комплексной терапии требуется соблюдение диеты.
Основные принципы питания
Если у пациента возникают проблемы со стулом, то консультация у специалиста будет обязательной. Но и без организации здорового образа жизни и диетического питания не обойтись. При корректировке рациона следует соблюдать ряд правил:
- обеспечение регулярного и дробного питания не менее 5 раз в сутки;
- суточный объем протеинов не более 120 г, из которых почти половина должна приходиться на животные белки;
- содержание жиров должно быть аналогичным, причем треть — растительного происхождения;
- углеводы в пище – до 450 г;
- пища должна быть теплой или комнатного уровня температуры;
- две трети порции по объему составляют зелень, овощи, цельнозерновые продукты, фрукты;
- для необходимой гидратации целесообразно выпивать 2 л жидкости.
Особенности питьевого режима
Для оптимального пищеварения требуется поглощение не менее 50-100 мл жидкости ежечасно, чтобы довести суточный объем до 2 л и более. При этом объем жидкости в еде не учитывается. Если организм испытывает дефицит воды, то у клетчатки и пектинов не будет возможности набухнуть и обеспечить активное перемещение элементов пищи по кишечнику. В этом случае накопление токсинов и снижение усвояемости провоцирует повышенное газообразование.
Пить можно не просто теплую кипяченую воду, но и минералку без газов, соки, смешанные с водой. А вот газировки и лимонады больше навредят, чем помогут.
Какие продукты нужно употреблять
Если вы страдаете проявлениями запоров, то желательно разнообразить рацион такими продуктами:
- хлебом с основой из муки цельнозернового происхождения;
- цельнозерновыми крупами – подойдет овсяная, ячневая, гречневая;
- сырыми овощами, в тушеном или приготовленном на пару виде, хотя от капусты, редьки и редиса следует отказаться;
- фруктами в свежем или сушеном виде (избегайте груши с бананом, айвой, черникой), в виде фрешей;
- бульонами с овощной основой;
- зеленью в листовом виде;
- пищей кисломолочного происхождения;
- натуральными мясными и рыбными продуктами нежирных видов.
Какие продукты вредят
Желательно убрать из меню блюда, которые провоцируют запоры:
- хлеб, булки, пирожные, прочая сдоба;
- крупы, способные продуцировать образование слизи во время готовки, например рисовая, манная;
- продукты с крахмалом и пшеничной мукой;
- мясо и рыба жирных видов;
- яйца в крутом виде;
- специи, соусы, кетчупы;
- жирные бульоны;
- шоколад и конфеты;
- кофе, крепкий чай, спиртное.