Найти тему
ПульсПлюс

Особенности питания при запоре

Запор является неприятным расстройством пищеварения, которое доставляет дискомфорт, а иногда и боль. Вызывается он как проблемами в работе ЖКТ, так и другими причинами, например, беременностью, голоданием, эндокринными проблемами. Поэтому в рамках комплексной терапии требуется соблюдение диеты.

Основные принципы питания

Если у пациента возникают проблемы со стулом, то консультация у специалиста будет обязательной. Но и без организации здорового образа жизни и диетического питания не обойтись. При корректировке рациона следует соблюдать ряд правил:

  • обеспечение регулярного и дробного питания не менее 5 раз в сутки;
  • суточный объем протеинов не более 120 г, из которых почти половина должна приходиться на животные белки;
  • содержание жиров должно быть аналогичным, причем треть — растительного происхождения;
  • углеводы в пище – до 450 г;
  • пища должна быть теплой или комнатного уровня температуры;
  • две трети порции по объему составляют зелень, овощи, цельнозерновые продукты, фрукты;
  • для необходимой гидратации целесообразно выпивать 2 л жидкости.

Особенности питьевого режима

Для оптимального пищеварения требуется поглощение не менее 50-100 мл жидкости ежечасно, чтобы довести суточный объем до 2 л и более. При этом объем жидкости в еде не учитывается. Если организм испытывает дефицит воды, то у клетчатки и пектинов не будет возможности набухнуть и обеспечить активное перемещение элементов пищи по кишечнику. В этом случае накопление токсинов и снижение усвояемости провоцирует повышенное газообразование.

Пить можно не просто теплую кипяченую воду, но и минералку без газов, соки, смешанные с водой. А вот газировки и лимонады больше навредят, чем помогут.

Какие продукты нужно употреблять

-2

Если вы страдаете проявлениями запоров, то желательно разнообразить рацион такими продуктами:

  • хлебом с основой из муки цельнозернового происхождения;
  • цельнозерновыми крупами – подойдет овсяная, ячневая, гречневая;
  • сырыми овощами, в тушеном или приготовленном на пару виде, хотя от капусты, редьки и редиса следует отказаться;
  • фруктами в свежем или сушеном виде (избегайте груши с бананом, айвой, черникой), в виде фрешей;
  • бульонами с овощной основой;
  • зеленью в листовом виде;
  • пищей кисломолочного происхождения;
  • натуральными мясными и рыбными продуктами нежирных видов.

Какие продукты вредят

Желательно убрать из меню блюда, которые провоцируют запоры:

  • хлеб, булки, пирожные, прочая сдоба;
  • крупы, способные продуцировать образование слизи во время готовки, например рисовая, манная;
  • продукты с крахмалом и пшеничной мукой;
  • мясо и рыба жирных видов;
  • яйца в крутом виде;
  • специи, соусы, кетчупы;
  • жирные бульоны;
  • шоколад и конфеты;
  • кофе, крепкий чай, спиртное.
Еда
6,23 млн интересуются