Каждая хозяйка в своем холодильнике имеет пару головок чеснока.Его кладут в супы,вторые блюда,им натирают мясо и птицу,с ним делают запеканки.Я же хочу рассказать вам как его правильно вырастить.
Существует 2 вида чеснока яровой (садится весной) и озимый (садится осенью).Яровой чеснок не стрелкуется,у озимого чеснока зубчики крупнее чем у ярового и он идёт в срелку образуя мелкие семена чесночинки.В основном чеснок садят под зиму,что бы весной освободить время для посадки других культур.Делают ряды средняя глубина для посадки 5см,размер грядки должен быть удобным для прополки и полива.Земля нужна рыхлая,удобренная.После огурцов,томатов и моркови чеснок садить не рекомендуется.Зубчики предварительно выбирают примерно одного размера с переднего ряда,из центра луковицы вырастают мелкие и такие зубчики лучше не брать.Далее за месяц до посадки их кладут в прохладное место для стратификации.И затем уже садят.
Расстояние между зубчиками должно быть до 10см,чтобы луковице хватило места для роста и питания.Желательно в начале роста осуществить 2 подкормки чеснока азотными удобрениями.Интервал между подкормками должен составит 2 недели.Поверхность грядки на зиму надо обязательно засыпать опилками, смешанными с землей, либо сухим торфом.Этот слой обеспечит защиту чесноку от вымерзания,его толщина должна быть не менее 20 мм. В том случае если снег еще не выпал, а уже ударили сильные морозы, грядку сверху следует укрыть рубероидом либо пленкой.После того как начнет падать снег, укрытие с участка нужно убрать.Под снегом чеснок выдерживает понижение температуры до минус 20 градусов. Весной опилки можно убрать.Чеснок пропалывают по мере зарастания травой и поливают умеренно.
К сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые августа.Понять,что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:старые перья полегли и стали желтыми; головки полностью сформировавшиеся,обладают окрасом и величиной, которые свойственны для сорта.Если вы вовремя не убрать урожай, растения вновь начнут расти,головки развалятся на дольки,и их нельзя будет хранить продолжительное время.Головки надо выкопать из земли,используя для этого вилы,не продолжительное время просушить на борозде.Затем с них отряхивают землю и складывают на открытом воздухе,где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении 1-2 недель,либо на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов,затем срезают листву и корешки,а оставшаяся шейка в длину остаётся 50 мм у нестрелкующихся сортов,у стрелкующихся около 20 мм.
Озимый чеснок лучше хранить при температуре от 2 до 4 градусов, яровой чеснок при 16–20 градусах.Озимый чеснок храниться хуже ярового,он часто загнивает и засыхает.При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо.Лучше всего овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов.Дольше всего хранятся головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и дно чесноковин прижжены огнем.Популярный способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы.Ложный стебель не следует удалять у головки,при этом листву надо обрезать,затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу,новые головки добавляют постепенно,чтобы коса была прочной,в нее необходимо вплести шпагат.Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии,на конце делают петлю.Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. Косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая и так хранят.
Приятно видеть плоды трудов твоих!Всем доброго здравия!