Сегодняшний список антипродуктов пригодится абсолютно всем, но в первую очередь диабетикам.
Первое и главное, что нужно понимать - чтобы избавиться от диабета второго типа или как минимум им не заболеть, это понятие инсулинорезистентности или синдром Х. Если просто и кратко, это нарушение метаболизма инсулина, что как раз и является причиной увеличения концентрации его и глюкозы в крови.
Кстати, люди с диабетом первого типа, иногда ошибочно думают, что такое состояние есть только у диабетиков второго типа. Изменение коэффициентов инсулина, часто связанно именно с резистентностью к последнему, а не только гармонами или той же ОРВИ.
Возможно, это одна из защитных реакций организма из-за избытка инсулина в крови. Избыток этого гармона, в совокупности с нарушением работы печени, может привести к гипогликемической коме.
Диабет уже давно приобрёл статус самого распространенного заболевания. В России более чем каждый 10 человек уже с ним столкнулся.
Основные рекомендации эндокринологов для диабетиков второго типа, выглядят примерно так:
- Физическая нагрузка
- Уменьшение подкожного жира
- Здоровый сон
- Отказ от вредных привычек типа курение и алкоголя
- Контроль гликемии
- Диета
И эти, совершенно справедливые и достаточно простые на первый взгляд рекомендации, часто оказываются трудновыполнимыми. Парадокс, но мне часто приходится слышать истории о том, что некоторые люди, под страхом ампутаций и серьёзных осложнений, не хотят менять свой образ жизни. Но не будем о грустном.
Мне показалось важным рассказать о некоторых принципиальных моментах, которые должен знать каждый человек, в том числе и с коварным диагнозом - диабет.
Топ-3 анти продуктов, увеличивающих инсулинорезистентность, приводящих к ожирению и диабету второго типа выглядет так: сахар, фруктоза и пшеничный хлеб.
1. Сахар. На мой взгляд, сахар самый бесполезный продукт на нашем столе. Миф о том, что он жизненно необходим сильно преувеличен. Вообще, тяга к сладостям не физиологична, и скорей всего говорит о зависимости. Так же употребление сахара приводит к жирообразованию, в том числе и на внутренних органах. Ожирение печени напрямую связанно с увеличением инсулинорезистентности. Это неоднократно доказано медицинскими исследованиями. То есть, все продукты с сахаром - опасны для диабетика. Все дело в фруктозе, которая содержится в сахаре, следующий пункт, как раз о ней. Особую опасность, на мой взгляд, представляют сладкие напитки. В одном стакане которых, обычно около 6-8 ложек сахара. Сахар сам по себе не утоляет голод, а наоборот приведёт к ещё быстрому и сильному чувству голода.
2. Фруктоза. Но только в виде белого кристалообразного порошка, который продают в диетическом отделе любого магазина. Она еще более вредна, чем сахар. Является главным виновником ожирения печени. Именно такая форма выпуска и миф о её полезности и приводит к без контрольному её потреблению. Тоже касается и всевозможных сладостей на её основе (шоколад, печенье и т.д)
В фруктах содержится та же фруктоза, но, во-первых, в меньших количествах, а, во-вторых, фрукты имеют более сбалансированный состав в виде клетчатки, витаминов и микроэлементов. Для сравнение, на одну чашу весов можно положить одну чайную ложку глюкозы с горкой, а на другую целое яблоко средних размеров (100гр) или апельсин. С фруктами тоже надо быть осторожнее. Любая модная монодиета из одних фруктов безусловно принесёт вред. 200-300 грамм фруктов в день более чем достаточно. Фруктовый сок это отдельная тема, особенно магазинный. Я об этом уже писал, представьте, сколько фруктозы в одном стакане сока.
3. Мучные изделия. Белый хлеб, сдоба и все что готовиться из пшеничной муки - очень опасный выбор для диабетиков. Идеальный вариант - полный отказ от глютенсодержащей пищи. Да, мы все воспитанны на поговорке "хлеб - всему голова". Но, во-первых, пшеничный хлеб из муки высшего сорта это продукт с высоким содержанием быстрых углеводов, а во-вторых, отношение к хлебу и рецептура его приготовления в корне отличается от того, про который эта поговорка написана. Ржаной хлеб по всем характеристикам превосходит современный пшеничный. По содержанию углеводов и скорости их "всасывания", пшеничный хлеб можно сравнить с сахаром. Гликемический индекс у этих продуктов сопоставим. Кроме того, вся сладкая сдоба содержит много сахара, а мы от него уже отказались, надеюсь).
Это три продукта, от которых нужно отказаться в первую очередь. Да трудно, кажется невозможным, но надо! В первую очередь для себя и своих близких.
Уйти от сахарной зависимости, рафинированной фруктозы. Магазинным сокам предпочесть органические фрукты, а вместо белого хлеба - ржаной или вообще безглютеновый из муки зелёной гречки.
Добра вам и здоровья!
Егор К.
Спасибо, что подписались на мой канал.