"Пейте, дети, молоко. Будете здоровы" - поётся в одной известной песенке.
А будем ли мы здоровы, употребляя молоко других млекопитающих? Попробуем разобраться.
В любом молочном продукте (молоко, йогурт, крем-сыр, сливки, кефир и т.д.) есть молочный сахар - лактоза. После употребления любого из молочных продуктов увеличивается уровень глюкозы в крови. Лишняя глюкоза в крови - это яд для тела. Поэтому вслед за увеличением уровня глюкозы увеличивается и уровень инсулина, чтобы убрать лишнюю глюкозу из кровотока.
А инсулин, как известно - гормон жирозапасания.
Ежедневный стакан молока, кефира, ряженки и т. д. приведёт к набору лишнего веса со временем. Потому что это главная функция молока - чтобы детёныш млекопитающего за возможно более короткое время вырос как можно больше. Если ваша задача - набрать как можно больше лишнего веса за довольно короткое время, то молочные продукты хорошо для этого подойдут.
А теперь о пользе или вреде молочных продуктов.
Самый плохой вариант молочного продукта - это обезжиренный молочный продукт. Из продукта убирается молочный жир, и остаются молочный сахар и молочный белок (казеин). Молочный белок для многих людей является продуктом, вызывающим воспаление, что приводит к краткосрочным и долгосрочным проблемам с пищеварением. Более половины всего населения Земли не способны переваривать молоко. Вдумайтесь в эту цифру.
Отсутствие жира в молочном продукте усиливает воспалительный эффект казеина, и даёт более резкий скачок уровня глюкозы в крови, а значит, и более быстрый набор лишнего веса.
Не очень хорошие варианты молочных продуктов - твердые сыры, творог нормальной жирности. В этих продуктах почти нет лактозы, зато много казеина.
Белок из молока предназначен для ребёнка коровы или козы, а не для человека. У человека нет пищеварительных энзимов для переваривания молочного белка из молока других млекопитающих.
Признаки чувствительности к казеину: газообразование, вспучивание живота, запор, диарея. Долговременный эффект употребления казеина - хроническое воспаление кишечника, переходящее в различные аутоиммунные заболевания.
Если у вас имеются перечисленные симптомы чувствительности к молочному белку, то я бы на вашем месте не употребляла их в пищу.
Для любителей сыра есть одна хорошая новость. В твердом сыре молочный белок несколько видоизменяется за счет химических превращений, что несколько улучшает его перевариваемость. Но нужно быть уверенным, что у вас нет чувствительности к молочному белку (см. симптомы выше), и что продукт, который выдаётся за сыр, действительно является таковым. Всмысле, сыр должен быть сыром, а не сырным продуктом. Это важно.
Самые хорошие варианты молочных продуктов - жирные сливки, сливочное масло, крем-сыр. В этих продуктах наименьшее количество молочного белка и лактозы на 100г.
В жирных молочных продуктах много молочного жира, состоящего более чем наполовину из насыщенных жирных кислот, и ещё на треть - из мононенасыщенных жирных кислот. И те, и другие жирные кислоты стабильны, т. е. не подвержены окислению. Соответственно, не вызывают воспаления в организме (кому интересно, почитайте статью "А какие жиры едите вы?", а также "Не бойтесь жиров. Любите их!" )
Жиры являются прекрасным источником энергии для организма. Также жиры не вызывают подъёма уровня инсулина, а значит, дают чувство сытости надолго без опасения за талию.
И напоследок рецепт лимонного крема, великолепного десерта из хорошего молочного продукта.
300 г жирных сливок взбить в крепкую пену. Затем добавить во взбитые сливки тёртую цедру половины лимона, и сок этой же половины лимона. Добавить стевию или эритритол по вкусу.
Такой крем хорош и сам по себе, и как дополнение к низкоуглеводным блинчикам, и в сочетании с сезонной ягодой.
Если хотите быть в курсе новостей, то обязательно подписывайтесь на мой канал! Также буду рада вам и в других соцсетях. Присоединяйтесь)