Этот рецепт выручает меня, когда дома заканчивается хлеб. Так как за продуктами я хожу только в понедельник, такое случается частенько-смотришь ,а хлеба уже нет. Вот и сегодня я приступаю к выпечке булочек.
Для теста возьмем:
1.5 стакана ржаной муки
1.5 стакана пшеничной муки
2 ст ложки отрубей
2 ст ложки растительного масла
0.5 ст ложки сахара
1 ч. ложку чуть с верхом соли
260 мл воды
4 г сухих дрожжей
Просеем муку, добавим соль, дрожжи, отруби. Размешаем.
В воду добавим сахар, растительное масло.
Соединим сухую массу и жидкую. Замесим тесто. Руки смажем растительным маслом ( тесто липнет) и 3 минуты вымешиваем.
Затем смажем растительным маслом , накроем полотенцем и в теплое место на 1 час.
Через часик-тесто подойдет.
Начинаем делать булочки. Я делю все тесто вначале на 4 части, а потом каждую часть еще на три. Таким образом булочки получаются примерно одинаковые. Делаем лепешечку, а потом края собираем к середине, покатаем в ладошках и ..булочка готова.
Выкладываем на противень на коврик для выпечки. Смазываем булочки водой. Сделаем надрезы и посыпим кунжутом или маком. Накроем снова полотенцем и в теплое место для расстойки минут на 40.
Булочки подошли. Разогреваем духовку до 220 градусов , вниз блюдечко металлическое с водой и отправляем в духовку противень. Через 10 минут воду убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем булочки еще минут 20.
Вкусные булочки готовы! Приятного аппетита!