Найти тему
Кинотопкин

Любопытные факты о попкорне.

Почему зёрна кукурузы взрываются? Всё просто. В каждом кукурузном зерне содержится некоторое количество воды, не слишком значительное, но оно присутствует.

При нагревании вода испаряется, а так как оболочка кукурузного зерна не пропускает воду, таким образом, пар просто не может просочиться наружу сквозь оболочку. Происходит сильный рост давления, и в определённый момент зерно взрывается, лопается. Получается аппетитный попкорн.

Уникальное название

-2

Немного о названии. Собственно, если с pop – воздушный, летающий, всё предельно ясно, то corn вызывает интересные мысли. Дело в том, что этим словом в английском языке испокон веков принято называть наиболее значимый здесь и сейчас вид зерна, а вместе с ним и само растение.

Например, в прошлом в Старом свете corn имел разные значения: в тёплой Англии так называли пшеницу, в Ирландии и Шотландии corn означало овёс и иногда ячмень.

История происхождения

-3

В США, само собой, основной культурой была и остаётся кукуруза, служащая одной из важнейших культур в сельском хозяйстве и просто в быту. Понятно, что в Европе попкорна исторически не было, как не было и самой кукурузы (маиса). А вот коренные американцы, можно смело утверждать, были с ним знакомы довольно близко.

В штате Нью-Мексико во время исследования пещер были найдены искусственным образом деформированные в результате разогрева зёрна кукурузы. Согласно радиоуглеродному анализу, древний попкорн насчитывает историю длиной почти 5 тысяч лет.

Европейцы познакомились с воздушной кукурузой в 16-17 веке, начав массово заселять континент. Угостили поселенцев попкорном соседние индейцы (скорее всего, из племени вампаноаг). Угощение не просто понравилось колонистам, оно стало отличным подспорьем зимой, когда со съестным наблюдались проблемы.

Индейские поверья

-4

Индейцы готовили попкорн почти как мы (само собой, без использования СВЧ-печей, но метод схож). Однако они обычно посыпали получившийся продукт специями, дабы придать им пряный и даже острый вкус.

У ряда индейских племен существовало поверье, согласно которому в каждом маисовом зерне жил дух, при нагревании его жилища он приходил в гнев и буквально взрывался, заодно разрушая дом. А некоторые племена любили делать из попкорна своеобразные украшения, в том числе некое подобие лент для украшения волос. Из готового продукта могли даже делать пиво и густой суп.


Автоматическое приготовление

-5

Само собой, сначала о массовом изготовлении попкорна речь не заходила, это было сугубо домашнее блюдо. А первая машина для жарки кукурузных зёрен, способная обеспечить промышленный масштаб, была собрана и запатентована в Чикаго в 1885 году. Её изобретатель Чарльз Криторз назвал ее просто — popper (поппер).

Продаваемый сейчас в супермаркетах и кинотеатрах попкорн практически всегда изготавливается в автоматических устройствах, разработанных на основе новинки Криторза. Кстати, этот продукт не всегда был желанным «гостем» в кино. Американские торговцы продавали его на ярмарках и различных городских и сельских праздниках уже в конце 19 столетия.

Продажа в кинотеатрах

-6

Владельцы кинематографов были недовольны продажей попкорна в кинотеатрах: им казалось, что кукуруза может отвлечь зрителей от просмотра фильмов. Но позднее они поняли, что прибыль можно значительно увеличить, продавая попкорн в кинотеатрах. Приготовление его стало рентабельным.

Когда именно первые партии попкорна были проданы в кино, точно сказать нельзя. По одним данным это 1912 год, по другим — 1930. Считается, что первым продавать свой продукт в кинотеатрах начал предприниматель Сэмюэл Рубин, а в 1945 году усовершенствовали рецептуры для приготовления его в микроволновках. Это заметно упростило готовку.

С тех давних времен почти во всех кинотеатрах попкорн - неотъемлемый атрибут. Прибыли от него превышают стоимость билетов в кино. Во-первых, 90% цены — чисто добавленная стоимость, себестоимость же минимальна.

Во-вторых, попкорн вызывает естественную жажду, и посетители охотно покупают газировку и другие напитки (само собой, предлагаемые с наценкой). Почему не все зерна попкорна взрываются? На самом деле, довольно огорчительно, когда встречаются нераскрывшиеся зёрна.

Острый чесночный попкорн к пиву

Собираетесь устроить вечер домашнего киносеанса, хочется чего-то вкусного и аппетитного, чтобы уютно скоротать вечер. Очень часто на помощь приходит попкорн. Обычные варианты — солёный или сладкий, без какого-нибудь нового, необычного и однозначно приятного вкуса, уже поднадоел?

Что, если попробовать приготовить необычную воздушную кукурузу с неповторимым чесночным ароматом? Вы (как и ваши друзья, любимые, домашние) наверняка по достоинству оцените такой американский попкорн домашнего приготовления.

Подпишитесь и будьте в курсе самых интересных событий из мира кино!

Еда
6,93 млн интересуются