10 подписчиков

История пельменей ,вареников и колдунов

591 прочитал

Пельмени

Пельмени это блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Пельмени входят в список блюд русской кухни. Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия(от пель- ухо, нянь- хлеб). Через которое слово попало в литературный язык.

Пельмени Пельмени это блюдо  в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Пельмени входят в список блюд русской кухни.

Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды . Начинка классических пельменей изготавливается из говядины , свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, чеснока, возможно использование также мяса гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист и репчатый лук.Классические пельмени едят только с 3 % уксусом, перцем, горчицей или хреном. Могут подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом.

Вареники

Вареники блюдо русской , украинской , белорусской и польской кухонь.История вареников неизвестна скорей всего они появились на территории Киевской Руси.

Пельмени Пельмени это блюдо  в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Пельмени входят в список блюд русской кухни.-2

Тесто для вареников делается из пшеничной муки , может быть пресным. Тесто раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог или свежие ягоды: вишню ,малину ,клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров)

Колдуны

Блюдо традиционной белорусской, литовской, западно российской и польской кухонь.

Пельмени Пельмени это блюдо  в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Пельмени входят в список блюд русской кухни.-3

Существуют две разновидности колдунов, белорусско-литовские колдуны из муки, и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой Мучные колдуны — по сути, мелкие или среднего размера пельмени, которые делаются на воде (по другой теории — на луковом соке), как правило, с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать.Такие колдуны могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). В зависимости от начинки отличают колдуны «полесские» — с начинкой из вареной рыбы и крутых яиц, «виленские» — с ветчиной и грибами, «русские» — с творогом или вареным картофелем и т.д. Колдунами также называется блюдо, похожее на драники, которые начиняют мясом (свининой, говядиной или их смесь примерно в равных частях). Отличительной особенностью картофельных колдунов является то, что из мелко натертого картофеля удаляется (отжимается) лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Сформованные колдуны обжариваются и подаются со сметаной . Приятного аппетита.

Спасибо за внимание!!!

Подписывайтесь ,ставьте лайки , пишите комментарии.