Представление о самогоне как о мутном молочного цвета напитке прочно укоренилось в сознании обывателей еще с советских времен. Ассоциация самогона с непрозрачной жидкостью в больших бутылках возникла еще и благодаря творениям отечественного кинематографа. В советских фильмах середины прошлого века режиссеры делали четкое разграничение между мутным «самопалом» и кристально-прозрачной водкой. Таким способом населению прививалась идея «плохого» домашнего самогона и «хорошей» промышленной водки.
На самом деле мутным может быть только низкокачественный самогон, произведенный с грубыми нарушениями технологии перегонки. Мутность дают попавшие в конечный продукт сивушные масла и прочие вредные для здоровья примеси. Такой самогон действительно вреден, пить его опасно для здоровья. В нормальном напитке ничего подобного быть не должно. И выглядит он абсолютно прозрачным. В процессе перегонки он проходит несколько степеней очистки. Именно такой самогон сейчас многие получают на современных перегонных аппаратах в домашних условиях.
Причины мутности самогона
И все-таки бывают случаи, когда спирт высокой крепости, полученный способом дистилляции, мутнеет при разведении водой. Такое иногда происходит даже у опытных самогонщиков. В чем же причины мутности? Их может быть несколько:
1. В процессе производства были допущены нарушения на каком-то из этапов. Возможно, брага плохо выбродила, и была залита в аппарат незрелой. Или брага перегонялась без отстаивания и очистки вместе с осадком. Также, важное значение имеет и сырье, которое использовалось для браги.
2. Для перегонки использовалось самодельное оборудование с низкой способностью к разделению фракций браги, вследствие чего в готовый продукт попали вредные примеси и ядовитые спирты. При этом меняется, как цвет, так и запах и вкус, что делает самогон непригодным для питья.
3. В перегонный куб было залито слишком много браги. В этом случае брага будет кипеть и вместе с парами спирта попадать в трубки и охладитель, а затем в емкость для сбора дистиллята. Из-за этого он делается мутным. В куб надо заливать брагу не под завязку, а не более 2/3 его объема.
4. Спирт-сырец разбавлялся жесткой водой с большим содержанием солей. Разбавлять самогон лучше чистой дистиллированной или отфильтрованной водой. Некоторые, правда, считают, что дистиллированная вода меняет вкус напитка. Можно брать и магазинную воду из бутылок. Мутность самогона при разбавлении бывает временной. Так происходит, если воду лить в самогон. Специалисты настоятельно советуют делать наоборот.
5. Мутность может давать и разбавление слишком большим количеством воды. Если при разведении понижать крепость до 30%, то напиток станет непрозрачным. То же самое происходит при разбавлении кипяченой водой.
Перед самогонщиком, даже начинающим, должна стоять цель получить высококачественный напиток с приятным вкусом и ароматом, притом прозрачный как слеза. Сделать это не так сложно, если четко соблюдать все нормы.
Как сделать самогон прозрачным?
Мутный самогон не стоит сразу же забраковывать. Его прозрачность можно восстановить:
1. Если это первая перегонка, то в самогон надо добавить марганцовки на кончике ножа, активированный уголь, молоко или соду. Как очистить самогон марганцовкой читайте здесь. После отстаивания, его сливают с осадка, фильтруют и перегоняют повторно. Аппарат непременно должен быть с сухопарником или, что еще лучше, дефлегматором. При этом надо внимательно следить за температурой нагрева браги и отбирать «головы» и «хвосты». Мутность дает именно третья фракция, с преобладанием сивушных масел.
2. Если дистиллят помутнел после разбавления водой уже после второй перегонки, то, скорее всего, причина заключается в воде или неверном способе разбавления. Исправить это просто: нужно пропустить жидкость через бытовой фильтр для воды со сменной кассетой. Применять лучше всего кассету марки «Стандарт». А если надо убрать жесткость – кассету для жесткой воды.
После прогона через фильтр самогон становится абсолютно прозрачным, приобретает мягкий вкус и избавляется от резкого запаха.
3. Иногда нужно после разбавления водой дать самогону отстояться, как говорят, отдохнуть. Напиток убирают в темное прохладное место на два или три дня. После этого осадок должен выпасть на дно, а напиток станет чистым на вид.
4. Еще один способ – нагревание до температуры 70°С. Затем продукт быстро охлаждают, что восстанавливает прозрачность.
Отправляя самогон на хранение, его помещают не в пластиковую, а в стеклянную тару. Вещества, содержащиеся в пластмассовых бутылках, могут вступать в химическую реакцию со спиртом, что делает его цвет мутным. Отлично подойдет и дубовая бочка. Она сделает самогон не только чище, но и крепче и ароматнее.
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Будем рады, если вы поделитесь собственными рецептами и замечаниями в комментариях. Обязательно подписывайтесь!