Вьетнам – фруктовая страна. Личи и рамбутан, манго и дуриан здесь продают везде, начиная с небольших торговых палаток и заканчивая супермаркетами. Стоимость большинства сезонных фруктов не превышает ценника в размере 20 тысяч донгов за килограмм (56 рублей), но часто торговцы увеличивают цену вдвое, когда видят туриста. Выбирая любой фрукт, будь это питахайя или рамбутан, черимойя, звёздное яблоко либо личи, дуриан, мангостин, манго, смотрите на цвет плода, наличие повреждений. Покупать лучше с утра, когда фрукты не «устали» от солнца, жары.
Красное и белое сердце дракона, лохматый «ёжик» рамбутан
Питахайя или сердце дракона – красивейший фрукт Вьетнама весом 0,2–0,7 кг со вкусом свежести. Его выращивают на бетонных столбиках, используя ночную диодную подсветку. Красная кожура с крупными чешуйками покрывает белую мякоть с чёрными похрустывающими семечками, сходными с киви по количеству и виду.
Кремовая черимойя, «грудное молоко» и виноградный вкус личи
Пик плодоношения кремового яблока Mãng Cầu – лето. Его цена около 50–55 тысяч донгов (в районе 155 рублей). Кремовая консистенция плода массой до 0,5–1 кг, растущего на дереве, по виду похожего на гигантскую зеленовато-желтоватую малину, его вкус, напоминающий смесь ванильного мороженого и яблока – «изюминки» лакомства для гурманов. Черимойю характеризуют, как микс сливок с бананами, манго, ананасами. При заморозке фрукт заменит мороженое. Чёрные семена есть нельзя, они ядовиты.
Царские фрукты: дуриан, мангостин и рука Будды
Король фруктов дуриан – это диковинное смешение вкуса и запаха. Под шипастой кожурой килограммового плода скрывается мякоть, напоминающая заварной крем с ароматом миндаля или йогурт с фруктово-ягодным наполнителем. Неприятный запах – результат выделения летучих соединений серы, поэтому плод надо быстро съесть после разрезания. Бульканье при простукивании, крепкий запах возле его ножки покажет, что он созрел. Высокое содержание протеина делает фрукт заменителем мяса. Цена 1 кг дуриана составляет в среднем 40–50 тысяч донгов, бывают плоды весом до 3 кг.
Жёлтая диковинка – рука Будды или цитрон пальчатый– похож кому на куриную лапу, кому – на кальмара с щупальцами. Мякоть 400-граммового плода суховатая, ватной консистенции, имеет горьковатый привкус. Сильно выраженный запах лимона – лучший природный ароматизатор в кулинарии, поэтому корку используют как приправу в выпечке, делают из неё цукаты, а мякоть идёт в салаты. Если оставить цитрон в комнате, свежий запах разольётся повсюду.
Джекфрут и чемпедак: микс ароматов в мякоти и мини-булочках
Джекфрут – один из видов хлебного дерева. Внешне он похож на огромную дыню весом от 5 до 30 кг, покрытую шкуркой, схожей ячейками на ананасовую. При его разделке надо быть аккуратным – липкий латексный сок, сочащийся с черешка и находящийся в сердцевине, плохо отмывается. Поэтому после разрезания сердцевину плода аккуратно вырезаем. На вкус жёлтая плотная мякоть напоминает смешение манго, банана и ананаса, имеет целый микс тропических ароматов. Незрелый джекфрут запекают, тушат, жарят: готовое блюдо из него видом и вкусом похоже на мясо.
Выбираем вкусное манго
Сезон сбора манго приходится на период с февраля по май. Зрелый фрукт имеет жёлтый цвет и красные либо зелёные точки по кожице. В нём смешаны абрикосово-персиковый вкус с дынным ароматом, иногда отмечают хвойные нотки. Манго лучше покупать на юге страны. Гиганты весом в 1 кг отличаются пюреобразной консистенцией и очень сладкие. Зрелый фрукт сорта Yên Châu имеет зеленовато-коричневую корку, красно-жёлтую мякоть с богатым букетом вкуса.
09.02.2019 vnvisa.ru Категория: Полезное о Вьетнаме