Статья ответит на вопросы:
- В чем ставить брагу для самогона - как выбрать ёмкость (тару) для постановки браги.
- Зачем нужен и нужен ли гидрозатвор?
- Рецепт приготовления ржаной водки своими руками.
Когда мне было 12 лет, мы с пацанами залезли в чулан в доме у моего прадеда, играли в прятки, я спрятался в самый дальний угол и обнаружил там большую зелёную бутыль укутанную тряпкой, стоящую у стены напротив печки. У деда была русская печь и с другой стороны, стена была тёплой. Бутыль издавала странные звуки и я очень удивился, увидев странную стеклянную штуковину наполненную водой, установленную на горловине бутыля.
Сейчас-то, я уже знаю, что это был гидрозатвор и для чего он нужен. Мой дед сбраживал вино в стеклянных бутылях. Брагу из сахара и дрожжей сбраживал в алюминиевой фляге. В крышке был вставлен штуцер со шлангом, а второй конец был опущен в воду, в банку с водой.
Я спросил у деда, что это и для чего нужно и он мне рассказал, что сахарная брага при брожении выделяет углекислый газ, который выходит из ёмкости по трубке в воды, из-за чего и слышен булькающий звук. А то, что шланг опущен в воду, делает невозможным попадание воздуха в ёмкость. Так как в воздухе, могут присутствовать бактерии из-за которых вино может скиснуть. А на фляге с сахарной брагой гидрозатвора нет, так как брага, много крепче вина и спирт содержащийся в ней является обеззараживателем.
Для сбраживания вина дед использовал только стекло, для сахарной браги - алюминиевые фляги. Пластиковых, а точнее пищевых пластиковых емкостей, не передающих запах пластика продукту и плюсом ко всему этому ещё и термостойких - тогда не было.
Многие и сейчас используют алюминиевые фляги, не смотря на то, что стенки алюминия окисляются - это можно наблюдать когда вы сольёте брагу из фляги - чёрный налёт на стенках тому свидетельствует.
Хотя лично я ставлю в 32-х литровых пластиковых и сейчас объясню почему:
- Материал бака для браги – пищевой термопластик. При хранении спирта он не выделяет химические соединения, не передаёт посторонние запахи и не окисляется со временем. Допускается заполнять жидкостью, нагретой до 85°С.
- Компактная форма. Недалеко от кромки крышки сделана отметка для установки гидрозатвора диаметром 14 мм. Это экономит пространство, если бродильные ёмкости для браги вы решили купить в количестве трёх и более штук. Когда ферментёры задействуются одновременно, то удобно соорудить из них пирамиду.
- Оборудована мерной полосой. Это помогает соблюдать пропорции, заданные рецептом.
- Горловина широкая. Поэтому бродильные ёмкости просто отмыть и заполнить очередной порцией сырья.
- Крышка защёлкивается с усилием, что препятствует кислороду проникать внутрь и окислять брагу.
Да и стоимость такой ёмкости, не высока, новая стоит 350 рублей. В ней можно сбродить до 7 кг сахара, что немногим меньше 36 литровой фляги - 8 кг сахара. Но тут конечно зависит от дрожжей и гидромодуля.
На сахарную брагу и обычные дрожжи - гидромодуль ¼, то есть на 1 кг сахара наливают 4 литра воды. 1 кг сахара имеет водоизмещение (объём занимаемый в бродильной ёмкости) 0,5 л. Соответственно 7 кг сахара в объёме - это 3,5 литра. Если мы нальём согласно гидромодуля ¼ 28 литров воды, то получаемый объём (31,5 литр) не будет иметь места для брожения.
Можно использовать гидромодуль ⅓ , но тогда нужно использовать специальные спиртовые дрожжи, способные выживать в более агрессивных средах.
В данной статье, я не пытаюсь склонить вас к покупке чего-либо в нашем магазине, а только объясняю преимущества работы, с современными материалами и инструментами винокура, то, чем пользуюсь я сам.
А теперь рецепт для начинающих самогонщиков, как сделать самогон с запахом и вкусом ржаного хлеба.
Приготовление вкуснейшего ржаного самогона, я разбил на этапы. Винокурение не терпит спешки и суеты, для достижения результата потребуется две недели времени.
Для приготовления 5 литров ржаного самогона, нам понадобится:
- Бродильная ёмкость 32 литра,
- 5 кг сахара,
- 20 литров воды,
- Эмалированный таз или кастрюля,
- лимонная кислота 1 чайная ложка,
- 1 упаковка дрожжей турбо 48 или любые спиртовые дрожжи,
- 1-2 пакетика зелёного чая “Ява”,
- кружка эмалированная металлическая,
- 2 недели времени: 1 неделю на брожение, вторую для винофлока.
Этап первый - инвертирование сахара
Для начала сахар нужно инвертировать:
Насыпаем сахар в таз и заливаем 5-ю литрами воды, ставим на плиту и по мере нагревания, хорошо размешиваем до полного его растворения. Как только сироп закипит, вносим лимонную кислоту и кипятим одну минуту. Далее вносим ржаной концентрат, хорошо всё размешиваем и оставляем остывать.
Этап второй - постановка браги
15 литров оставшейся воды наливаем в бродильную ёмкость. Вливаем сахарный сироп в бродильную ёмкость. Все размешиваем. Общая температура, должна быть не менее 28°С и не более 32°С. Вносим дрожжи и накрываем крышкой, гидрозатвор можно не ставить.
Через 7-8 дней, открываем крышку и пробуем брагу на вкус, если она не имеет сладкого вкуса - подготавливаем её к оклейке винофлоком. Винофлок не только осветлит её, но и раскроет вкус и аромат ржаного хлеба.
Этап третий - подготовка к оклейке браги
Осторожно переливаем брагу с осадка в другую ёмкость или тару.
Набираем немного (150 мл) браги в кружку и ставим её на плиту - подогреем её не доводя до кипения. Завариваем в ней зелёный чай в пакетиках. Вынимаем пакетики и отжимаем их в кружку. Вливаем (можно горячий) чай на браге в ёмкость с брагой и хорошо размешиваем.
Этап четвёртый - оклейка браги.
Для разведения винофлока можно использовать шприц, а можно собственное зрение и умение считать до 22, ведь нам понадобится внести 1 мл винофлока в рюмку. Один миллилитр винофлока равен 22 каплям. Но если у вас есть инсулиновый шприц, набираем 1 мл винофлока в него и вносим в рюмку, наливаем в рюмку немного воды и хорошо размешиваем. Вносим растворённый винофлок в брагу и хорошо размешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и забываем о ней на 5-6 дней.
Рекомендую вам, оставить образец начальной браги, чтобы потом, после оклейки винофлоком, сравнить с полученным результатом.
После того, как брага оклеится - она станет очень прозрачной, а на дне сформируется плотный осадок. Ваша задача - снять её с осадка в перегонный куб.
При перегоне у вас не будет хвостовой фракции. Подробнее о работе винофлока можно почитать здесь.
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке