Найти в Дзене
Russian Traveler

Главный русский торт

Приглушенный свет свечей, мелодичный звон столовых приборов, ощущение изысканного праздника в доме, вкус тающего во рту торта, интригующее послевкусие меда. Это не описание торжественного приема европейской аристократии, а рассказ о том, как проходил ужин в российской семье сравнительно недавно, на рубеже XIX и XX веков, когда медовик был полновластным царем русских десертов.
Приглушенный свет свечей, мелодичный звон столовых приборов, ощущение изысканного праздника в доме, вкус тающего во рту торта, интригующее послевкусие меда. Это не описание торжественного приема европейской аристократии, а рассказ о том, как проходил ужин в российской семье сравнительно недавно, на рубеже XIX и XX веков, когда медовик был полновластным царем русских десертов.

В сладостях или, как говорили раньше «заедках», которые подаются в конце трапезы, мед использовался издревле как в славянской кухне, так и в кухнях многих народов мира. Древние египтяне, например, смешивали муку и жидкий мед, выдерживали тесто в течении нескольких недель и пекли лепешки. А в средневековой Франции мед называли королем специй и добавляли в самые разные лакомства.

Самостоятельным многосложным десертом медовик стал уже в России, и с этим связана довольно любопытная история. Елизавета Алексеевна, урожденная Луиза Мария Августа, супруга императора Александра I, на дух не переносила мед и любые блюда на его основе. Медовые пряники, коврижки и даже сбитень – все это было под негласным запретом у придворных поваров, боявшихся попасть в немилость Её Величеству. Гневными речами императрицы заканчивались все попытки добавить в кушанья хотя бы каплю медового нектара.

Но вот однажды на службу в императорский дворец был принят молодой повар-кондитер. История умалчивает, по какой причине новичка не предупредили о нелюбви Елизаветы к меду. Если это и были козни завистников, то они с треском провалились, ведь попробовав нежнейший сметанно-заварной десерт на основе медовых коржей, приготовленный талантливым юношей, государыня улыбнулась и потребовала добавки. А поинтересовавшись составом нового торта и узнав про наличие в нем меда, императрица велела наградить находчивого кулинара. Новинка получила название «Медовик».

-2

С тех пор этот торт, который также называют «Рыжик» или «Пчелка», стал одним из самых популярных в нашей стране. Профессиональные кондитеры создали множество вариаций начинок медовика: крем «Муслин» с пралине, заварной крем «Патисьер», крем «Дипломат» или традиционная сметанная основа с легкой кислинкой.

***

Понравился материал? Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть в ленте публикации от «National Geographic Россия»!

А еще рекомендуем наш новый тематический канал «Призрачный атлас», в котором мы рассказываем о заброшенных, малоизвестных и таинственных местах планеты.

Торты
619 тыс интересуются