Засыпая в пятницу вечером, ребенок спросил, а будут ли завтра к чаю печеньки. Мама, конечно, в шоке. Учитывая два факта:
1. В округе у нас круглосуточных магазинов нет. А время уже позднее 10 часов.
2. Ребенок в субботу встает рано, и сходить с утречка в магазин – вообще не вариант.
Пришлось быстро придумывать план действий. И ничего лучше я не придумала, как приготовить печенье самостоятельно.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления галетного печенья потребуется:
· мука – 130 г;
· сахар – 30 г;
· крахмал – 20 г;
· вода – 60 мл;
· масло растительное – 10 мл;
· разрыхлитель – 1 ч.л.;
· соль - щепотка.
Способ приготовления
Готовим так:
1. Воду, масло, сахар и соль смешиваем. Чтобы крупинки быстрее растворились, рекомендую использовать теплую воду комнатной температуры.
2. Теперь крахмал. Добавляем и вымешиваем.
3. Следом разрыхлитель.
4. Муку обязательно просеиваем.
5. Тесто получается достаточно крутым и плотным. Таким оно и должно быть. Отправляем его на отдых на 10-15 минут.
6. Отдохнувшее тесто раскатываем.
7. Сначала я не стала заморачиваться с формочками, нарезая печенье просто произвольным образом. Но потом вспомнила, что ребенок просил звездочки.
8. Хоть немного, но звездочек налепила. Кстати из этого теста вырезаются они крайне трудно. Выкладываем печенье на пергамент и отправляем в духовку. Уровень жара 130-140 градусов.
9. В таком темпе печенье будет готово через 30 минут.
Вот и печенье готово.
Моя маленькая любительница печенья была несказанно рада, что я исполнила ее прихоть.
Ну, а печенье… Оно удалось на славу. И гордо может носить звание галетного.
Любите постную выпечку? Тогда попробуйте приготовить постный манник на воде в мультиварке.