Найти тему
Бабушкин Блокнот

Кубдари по-грузински: сванский мясной пирог

Приезжала в гости бабушка, и обнаружила у меня в холодильнике кусок свежего мяса. Так как большую часть жизни она прожила в Грузии, то у нее очень много разных рецептов, названия которых я ни разу не слышала. Чахохбили и хачапури я, конечно, слышала, а вот когда бабушка сказала мне про кубдари, я удивилась.

Фото: https://static.menutabapp.com/img/original/2016/05/19/c143fefcbba02dda98b123c1c4f03ef9.jpeg
Фото: https://static.menutabapp.com/img/original/2016/05/19/c143fefcbba02dda98b123c1c4f03ef9.jpeg

Оказалось, это вкусный пирог с мясом, который готовят в грузинском регионе Сванетия. Есть много рецептов этого блюда, но я расскажу про традиционный, который и готовила бабушка. Конечно, настоящие кубдари можно попробовать только на родине, в Сванетии, там местные жители знают все секреты приготовления этого блюда. Я расскажу, как бабушка пекла, получилось очень-очень вкусно, а мясо в начинке было очень нежное и сочное!

Фото: https://zernograd.com/wp-content/uploads/2017/07/kubdari-1.jpg
Фото: https://zernograd.com/wp-content/uploads/2017/07/kubdari-1.jpg

Итак, у меня было 800 грамм полужирной свинины, окорок, если не ошибаюсь. Она нарезала его меленько, кусочками по полсантиметра толщиной. Мясо бабуля приправила приправой, желательно грузинской, вроде хмели-сунели, если нет, можно перец, кориандр и соль. Также она добавила мелко нарезанный лук и оставила все это на пару часов. Если мясо суховато, то можно добавить грамм 100 сала или немного воды.

Пока делала тесто. Как обычно, на пол литра молока, 100 г маргарина, пакетик сухих дрожжей, примерно 1 кг муки, соль и сахар по вкусу. Молоко греем, чтоб было теплое, но не горячее, добавляем дрожжи, растопленный маргарин, соль, сахар и просеянную муку. Количество муки может быть чуть больше, или чуть меньше, главное, чтобы тесто было эластичным. Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставляем его, чтобы «подошло» и поднялось.
Фото: https://gruziyagid.ru/wp-content/uploads/2018/07/kubdari.jpg
Фото: https://gruziyagid.ru/wp-content/uploads/2018/07/kubdari.jpg

Далее разделяем тесто на много равных шариков с ладошку размером, раскатываем и кладем в середину начинку. Далее защипываем края по принципу хачапури и раскатываем уже с начинкой. Верх лучше смазать жидкой сметаной, тогда пирог получится красивее.

Выпекаем наши кубдари при температуре 180 градусов в духовке до появления золотистой корочки, минут 25. После верх лучше смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются