Найти в Дзене
WINE&FOOD

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О ПОРТВЕЙНЕ

Оглавление

- Портвейн — крепленое сладкое вино, которое производится на Севере Португалии в долине реки Дору.

- Портвейн может производиться из 80-ти сортов винограда, но чаще используют только 5.

- При производстве портвейна некоторые производители до сих пор практикуют прессование винограда ногами в огромных каменных чанах.

Существует 3 стиля портвейна: бутылочной выдержки, бочковой выдержки и без выдержки.⠀

ПОРТВЕЙНЫ БЕЗ ВЫДЕРЖКИ. К данной категории относятся только розовые портвейны. Их начали производить только в 21 веке.

ПОРТВЕЙНЫ БУТЫЛОЧНОЙ ВЫДЕРЖКИ:

Vintage — винтажный портвейн, производится только в объявленный год “винтажным” — согласованное мнение крупнейших производителей. От 1,5 до 3 лет в бочке, далее созревает в бутылках.

Single Quinta Vintage — винтажный портвейн с одного виноградника. Год определяется как “винтажный” самим производителем. Технология такая же как у Vintage.

Crusted — нефильтрованный портвейн, созданный из ассамбляжа вин лучших миллезимов. Разливается после 3-4 лет выдержки в бочке.

L.B.V., Late Bottled Vintage — винтажный портвейн, выдерживается в дубе 3-6 лет и 3 года в бутылке. На этикетке указывается год урожая и год разлива.

Ruby — 3 года в дубе, после чего разливается по бутылкам и готов к употреблению.

ПОРТВЕЙНЫ БОЧКОВОЙ ВЫДЕРЖКИ:

Tawny — не винтажный портвейн минимальной выдержки в бочке 3 года. Tawny Reserva — 5-7 лет.

Aged Tawny — портвейн Tawny с указанием возраста. Бывает 10, 20, 30 или 40 лет. В ассамбляже не все вина могут быть указанного возраста.

Colheita — портвейн стиля Tawny, который выдерживается в небольших дубовых бочках минимум 7 лет, но по факту получается больше. Указывается винтаж и дата розлива.⠀

Для портвейна стиля стиля Ruby используют большие бочки, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Он развивается в бутылке и обладает рубиновым цветом и фруктово-джемовыми тонами. А для портвейнов стиля Tawny обычно применяются не новые бочки меньшего объема. В нем преобладают ароматы сухофруктов и орехов.

На самом деле, тема портвейна очень обширна и может потянуть на небольшую книгу, но основное я постаралась вместить самое основное в небольшой пост)

Еда
6,93 млн интересуются