По оценкам экспертов, к 2054 году альтернативные источники белка будут составлять треть рынка молока.
Гамбургеры с мягкой чечевицей и так называемые пластичные сыры все еще имеются в большом количестве, но существование этих менее привлекательных вариантов находится под угрозой, поскольку развитие в использовании различных заводов продвигается вперед.
Единственная растительная пища, которую диетологи увидят на тарелках , - это горох. Горох, семя стручкового плода, относится к семейству бобовых. Зеленый горошек, как его называют созревшим, обычно продается и готовится как свежий овощ. Сухой горох, который может быть зеленым или желтым, используется аналогично чечевице. Их собирают, когда они полностью созревают, и чаще всего их можно приобрести в виде «колотых» горохов.
Горох богат фитохимическими веществами, его легко выращивать, используя мало ресурсов, и он становится популярной «новой» пищей, которая, по иронии судьбы, существует уже давно.
Питательный состав гороха
Горох является отличным источником многих питательных веществ, включая клетчатку, витамин К (особенно в свежем горошке), марганец, фолат, медь и фосфор. Они также являются хорошим источником витаминов В6 и В2, ниацина, молибдена, цинка, белка, магния, железа, калия и холина. Кроме того, горох и бобовые являются недорогими источниками фитохимических веществ и одним из основных продуктов питания миллиардов людей во всем мире.
Клетчатка
Преимущества клетчатки для здоровья хорошо известны. Одна чашка приготовленного зеленого горошка дает 7,5 г клетчатки: 2 г растворимых и 5,5 г нерастворимых. Одна чашка приготовленного сухого гороха содержит 16 г клетчатки: 5 г растворимых и 11 г нерастворимых. Это значительное количество клетчатки по отношению к общему потреблению 13 г в день. Бобы, как и горох, являются простым и доступным способом увеличения потребления клетчатки.
Минералы
Горох, как свежий, так и сухой, является важным источником железа, цинка и калия - ключевых питательных веществ в рационах растений.
Витамины
Свежий горох, как и зеленые овощи, с которыми он часто ассоциируется, является отличным источником витамина К. Сухой горох не содержит значительного количества витамина К, но оба типа являются хорошими источниками витаминов группы В6, В2, ниацина и фолат.
Фитохимические вещества
Зеленый горошек является богатым источником фитохимических веществ, включая куместрол, сапонины, фенольные кислоты (например, феруловую и кофейную кислоты) и флавоноиды, такие как катехин и эпикатехин. Есть некоторые доказательства того, что эти специфические фитохимические вещества могут снизить риск рака желудка.
Белок
Вопрос о потреблении белка и качестве белка неизбежно возникает при обсуждении растительной пищи и растительных рационов питания. К счастью, бобовые являются отличным источником белка, и горох не является исключением. Зеленый горошек, который является незрелым вариантом семян, содержит 25,5% белка. Сухой горох немного выше на 27,7% белка.
Как и другие бобовые, горох с высоким содержанием незаменимых аминокислот лизина, но с низким содержанием метионина. Адекватное потребление лизина является важным фактором для тех, кто ест преимущественно растительные продукты, белок гороха может поставлять его в достаточных количествах при регулярном потреблении. И именно белковый компонент гороха делает их полезным ингредиентом в новых продуктах.
Статья оказалась полезной ?
Узнали что-то новое ?
Не стесняйтесь подписываться на канал и нажимать большие пальцы вверх!
Так же заглядывайте в нашу группу вконтакте
каждому новому подписчику скидка в 32% на любой вид услуг.
(обращаться в "сообщения сообщества")
Всего вам доброго :)