Найти тему
ЕстьЧтоПоесть

Куда лучше всего добавить имбирь?

Слухом земля полнится, что есть в специях корень чудодейственный: позволяет и иммунитет повысить, и похудеть без изнуряющих программ. Действительно, есть такое чудо – имбирь называется. В специях числится, потому что не едят его как самостоятельный продукт, а куда добавить – не все знают.

Место для имбиря с его специфическим привкусом находится далеко не в каждом блюде. С некоторыми ингредиентами он вообще не уживается, перебивая привычный аромат, а вот в некоторых яствах чудо-корню самое место:

1. Меню с имбирем начинается с салата. Белокочанную капусту мелко нашинковываете, яблоко (лучше – кисло-сладкое) очищаете от кожицы и мелко нарезаете. Капусту солите, перетираете руками. Имбирь измельчаете, хорошо бы еще и подавить, чтобы выделился сок. Смешиваете с капустно-яблочной основой. Заправляете перетертыми с оливковым маслом медом, горчицей и уксусом. Перемешиваете. Получается старый салат с новым азиатским колоритом.

2. На первое подается азиатский суп. Оно и понятно: имбирь начали использовать в этой части света. В сотейнике разогревается растительное масло, поджариваются на среднем огне лук, морковь и грибы шиитаке. Через минут 5 добавляются натертые на терке имбирный корень и чеснок. Спустя еще минуту готовки содержимое заливается водой, куриным бульоном. Туда же отправляют соевый соус, раскрошенный перец чили и бобы. За пару минут до готовности добавляют стручковый горох и очищенные креветки. Готовое блюдо перед подачей посыпают нарезанным зеленым луком.

-2

3. Имбирь во вторых блюдах – вполне добавляемая специя. Хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой. Особенно вкусно получается с имбирем запеченная утка. Тушку разрубают на несколько частей, из шкурок вытапливают жир. На нем же поджаривают мясо и половинки красного лука (по отдельности). В сотейнике смешивают соевый соус, вермут, неполный стакан воды, сахар, бадьян и столовую ложку имбиря. Прокипячивают, опускают туда мясо, запекают чуть больше часа. Утку вынимают из духового шкафа, поливают соусом с сотейника, сверху укладывают кочешки брюссельской капусты. Под крышкой томят еще минут 40.

-3

4. Запивать меню можно имбирным элем, безалкогольным. Для напитка корень имбиря чистят, нарезают тонкими полосками. Заливают водой, кипятят, дают настояться час. В процеженный отвар насыпают сахар. Варят сироп: он – основа. В стаканы кладут по веточке мяты, кусочки льда, выжимают по половинке лайма. Заливают имбирным сиропом и газированной водой. Все ингредиенты должны быть охлаждены.

-4

5. Обычный чай становится панацеей от простуды, если в него, свежезаваренный, положить ложечку имбиря в порошке и размешать.

6. А к чаю – выпечку. Ну, тоже не без имбиря. Печенье, в состав которого входит имбирный корень, ассоциируется с новогодними праздниками. Кстати, как и глинтвейн. Опять же, с имбирем в составе.

Имбирь любителями азиатской кухни используется во фруктовых десертах, соусах и даже маринадах.

Еда
6,93 млн интересуются