Слухом земля полнится, что есть в специях корень чудодейственный: позволяет и иммунитет повысить, и похудеть без изнуряющих программ. Действительно, есть такое чудо – имбирь называется. В специях числится, потому что не едят его как самостоятельный продукт, а куда добавить – не все знают.
Место для имбиря с его специфическим привкусом находится далеко не в каждом блюде. С некоторыми ингредиентами он вообще не уживается, перебивая привычный аромат, а вот в некоторых яствах чудо-корню самое место:
1. Меню с имбирем начинается с салата. Белокочанную капусту мелко нашинковываете, яблоко (лучше – кисло-сладкое) очищаете от кожицы и мелко нарезаете. Капусту солите, перетираете руками. Имбирь измельчаете, хорошо бы еще и подавить, чтобы выделился сок. Смешиваете с капустно-яблочной основой. Заправляете перетертыми с оливковым маслом медом, горчицей и уксусом. Перемешиваете. Получается старый салат с новым азиатским колоритом.
2. На первое подается азиатский суп. Оно и понятно: имбирь начали использовать в этой части света. В сотейнике разогревается растительное масло, поджариваются на среднем огне лук, морковь и грибы шиитаке. Через минут 5 добавляются натертые на терке имбирный корень и чеснок. Спустя еще минуту готовки содержимое заливается водой, куриным бульоном. Туда же отправляют соевый соус, раскрошенный перец чили и бобы. За пару минут до готовности добавляют стручковый горох и очищенные креветки. Готовое блюдо перед подачей посыпают нарезанным зеленым луком.
3. Имбирь во вторых блюдах – вполне добавляемая специя. Хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой. Особенно вкусно получается с имбирем запеченная утка. Тушку разрубают на несколько частей, из шкурок вытапливают жир. На нем же поджаривают мясо и половинки красного лука (по отдельности). В сотейнике смешивают соевый соус, вермут, неполный стакан воды, сахар, бадьян и столовую ложку имбиря. Прокипячивают, опускают туда мясо, запекают чуть больше часа. Утку вынимают из духового шкафа, поливают соусом с сотейника, сверху укладывают кочешки брюссельской капусты. Под крышкой томят еще минут 40.
4. Запивать меню можно имбирным элем, безалкогольным. Для напитка корень имбиря чистят, нарезают тонкими полосками. Заливают водой, кипятят, дают настояться час. В процеженный отвар насыпают сахар. Варят сироп: он – основа. В стаканы кладут по веточке мяты, кусочки льда, выжимают по половинке лайма. Заливают имбирным сиропом и газированной водой. Все ингредиенты должны быть охлаждены.
5. Обычный чай становится панацеей от простуды, если в него, свежезаваренный, положить ложечку имбиря в порошке и размешать.
6. А к чаю – выпечку. Ну, тоже не без имбиря. Печенье, в состав которого входит имбирный корень, ассоциируется с новогодними праздниками. Кстати, как и глинтвейн. Опять же, с имбирем в составе.
Имбирь любителями азиатской кухни используется во фруктовых десертах, соусах и даже маринадах.