Сегодня, когда к нашим услугам масса самых различных кафе, ресторанов, служб доставки готовых блюд всех кухонь мира, готовить дома становится немодным, а зачастую, в силу нашей, девочки, высокой занятости, и невозможным. Люди готовят всё реже и, к сожалению, в большинстве случаев получают от процесса меньше удовольствия. Но плюсы домашней кухни есть, их немало! Для того, чтобы оценить по достоинству каждый плюс, обратимся к кулинарным традициям предков.
Домашний очаг
Понятие домашнего очага присутствует в системе ценностей абсолютно любого народа, не только славян. Хранительницей очага является главная в семье женщина: мать и жена, то есть мы с вами. Символика очага, обогревающего дом и дающего возможность приготовить еду, восходит к солнцу, дарующему жизнь; к сердцу, согревающему родных любовью и заботой; к печени, отвечающей сразу за несколько аспектов жизни и физиологического взаимодействия человека с окружающим миром. Из этого следует, что готовить домашнюю пищу – не просто обязанность, но и привилегия, и мистерия одновременно. Ибо с помощью приготовленных нами продуктов мы можем наполнить своих близких здоровьем и силой, удачливостью и оптимизмом, а можем лишить их как здоровья и сил, так и жизни. Для этого не обязательно добавлять в пищу мощные иммуномодуляторы или, напротив, яды: сила эмоций и мыслей готовящего столь велика, что передаётся продуктам и поглощается людьми вместе с ними. Вы и сами наверняка это чувствовали. Вот почему наши предки не торопились связать себя брачными узами с первым понравившимся человеком, а приглашали опытную сваху для ведения переговоров между родителями жениха и невесты, да и сами присматривались к избраннице: от того, как она будет вести хозяйство вообще и готовить пищу в частности, зависело благополучие целой семьи. Вот почему сегодня женщина, любящая и умеющая вкусно и правильно готовить, поражает воображение. Мужчина, даже не зная истории и традиций кулинарии, интуитивно чувствует исходящее от такой женщины тепло и, конечно, симпатии его к такой женщине резко растут. Используйте это, а если вдохновенно кулинарит ваш мужчина, поощряйте!
Особенности славянской кухни
Чем богата славянская кухня? Попробуйте ответить навскидку. Скорее всего, вам на ум придут пельмени, масленичные блины (возможно, с икрой), а кому-то и водка. Однако пельмени – традиционное финно-угорское блюдо; главным угощением на масленице было печенье наподобие хвороста, а вовсе не блины; что до рецепта водки, то его в привычном для вас виде разработал Д.М. Менделеев в конце XIX века.
Традиционная славянская кухня предполагает широкое использование в кулинарии овощей и грибов, зерновых культур – то есть каши, или, как тогда говорили, кашицы (гречневая, ячневая, гороховая, смешанная кутья из пшеницы, перловки и ячменя; а вот риса славянские народы очень долго не знали); популярны в славянской кухне творог, супы (щи: кислые, грибные и «толстые» (с перловой крупой), весенне-летняя ботвинья, груздянка, уха). Интересно, что все эти супы готовились без картофеля: до начала XVIII века в России картофеля попросту не было. Также готовилась дичь, домашняя птица (главным образом, курица), говядина. Сдабривались первые и вторые блюда ароматными травами, кусочками жира и сливочным маслом. Из напитков к столу подавались молоко и ряженка, кисели, разные виды кваса, холодный и горячий сбитень, брага, медовуха («питный мёд»). Для десертов использовались сладкие яблоки, ягоды, мёд, всевозможные хлебобулочные изделия: караваи, козули, баранки и бублики, пирожки; пользовались спросом леденцы и пастилки, а несколько позднее – и кусковый сахар.
Тридиционная славянская трапеза называется «страва». Что можно позаимствовать из её разнообразия?
· Широкое использование растительной пищи в тёплое время года. Великолепная возможность насытиться витаминами и элементами, которыми изобилуют зелень, овощи, ягоды, фрукты, орехи, грибы; также употреблялись мёд, медовые соты, молочные и кисломолочные продукты. Для наших предков такой рацион в тёплое время года был привычным и абсолютно нормальным. Силы не тратились на длительное переваривание мяса и, соответственно, высвобождались для активной физической работы.
· Мясные продукты в холодное время года. Незаменимые (то есть не вырабатывающиеся организмом человека, но необходимые для нормального функционирования) аминокислоты, строительные белки и другие нужные вещества предполагают употребление мяса, птицы и рыбы – по крайней мере, в условиях суровых зим, когда силы нужны не только на труд, но и на обогрев. Наши предки знали это задолго до введения в обиход христианских мясоеда и поста.
· Пост. Величайшее изобретение диетологии, помогающее организму отдохнуть от сравнительно тяжёлого зимнего мясомолочного рациона и очиститься, работая в более лёгком вегетарианском режиме.
«За детство счастливое наше…»
Вы помните, конечно, присказку, которую вам говорили любящие родители, поощряя нестабильный детский аппетит: «Идёт коза рогатая, Идёт коза бодатая. Кто кашку не ест, молочко не пьёт, – забодает, забодает, забодает!». Разумеется, цель этой присказки – не только заставить ребёнка поесть, но, что важнее, вложить в его память привычку питаться правильно, рационально. Ведь в злаках содержится масса витаминов, половина которых – жирорастворимые, то есть усваивающиеся организмом только в присутствии пищевых жиров. Пищевыми жирами являются сливки, масло, сметана и, конечно же, молоко. Поэтому пшённую, манную, пшённую, гречневую и любую другую кашу следует есть с молоком или с кусочком сливочного масла. Масло, особенно в виде куска, многим детям не нравится, и мифическая бодатая козочка строго следит, чтобы дети запивали кашу любимым большинством из них молоком.
Это относится не только к каше, но и ко всей системе здорового питания в целом. Таким образом формируется полезный навык, из домашнего обихода переходящий в рекомендуемый Министерством здравоохранения рацион детских и юношеских учреждений: детских садов, школ, летних и круглогодичных лагерей, санаториев, колледжей, ВУЗов. Редко кто не фыркал, видя в меню всё те же каши, овощные и творожные запеканки, кисель, молоко с появившейся пенкой. Но, учитывая содержание необходимых элементов в этих и других простых, непритязательных продуктах, поколениям сегодняшних взрослых стоило бы порадоваться питанию своего детства, пусть не изысканному и не поражающему воображение, но грамотно сбалансированному и давшему нам неплохой иммунитет. У детей и подростков, растущих сегодня, не всегда есть возможность питаться здоровой и полезной пищей: масса соблазнов в виде учреждений быстрого питания, перекусов на ходу купленными прямо на улице снеками или гамбургерами, шоколадными батончиками невысокого качества в ярких, красивых упаковках, газированными и энергетическими напитками и прочие «достижения» цивилизации мешают современным детям получать из продуктов питания необходимые для роста и развития вещества.
Значит ли это, что ваш ребёнок обречён на дефицит витаминов и элементов, недостаток сил и болезни? Нисколько! Всё в ваших заботливых родительских руках. Оптимальным решением было бы приучить ребёнка к питанию дома, готовя ему по книгам «Детское питание», «Детская диетология» и периодически консультируясь с диетологом-педиатром. Ваше здоровье также заслуживает уважения, поэтому совет время от времени обращаться к специалисту и тематической литературе подходит для всей семьи. Будьте здоровы и счастливы!