Найти в Дзене

Грузинское мясо на шампурах: мцвади и люля-кебаб

Хачапури и хинкали, лобио и сациви, чихиртма и пхали — все эти блюда грузинской кухни умеет готовить в Сакартвело каждая хозяйка. Но, говоря о грузинской кухне, отдельно стоит остановиться на мясных яствах, приготовленных на шампурах: потрясающие шашлык-мцвади и люля-кебаб. Традиционно они становятся центральными как на празднике, так и на обычном обеде.

Многие думают, что на Кавказе все мясные блюда делают традиционно из баранины, но в Грузии все совсем не так. Здесь по большей части готовят говядину, но не забывают и про свинину с бараниной, только используют их реже. Хотя, несмотря на вид, самое главное правило — мясо должно быть свежим, вот тогда получится по-настоящему вкусно.

Saperavi Cafe
Saperavi Cafe

Итак, первое мясо на шампурах, о котором мы поговорим, это, конечно, мцвади — шашлык по-грузински. Само по себе это блюдо не такое уж сложное: все знают, как жарить мясо на углях с помощью шампуров, просто разные народы делают это по-своему — в этом и весь секрет. И существует мнение, что в Грузии шашлык чуть ли не самый вкусный. Он отличается особым ароматом и вкусом: мясо должно быть слегка запеченным, прожаренным снаружи и сочным внутри. Как правило, для мцвади мясо не маринуют, а только используют обычные специи.

Различают три вида мцвади: шашлык из цельного куска вырезки, его еще называют «длинный шашлык», шашлык из бастурмы — из маринованного мяса и шашлык из баранины с баклажанами. В третьем варианте мясо помещают внутрь баклажанов и жарят на мангале. Кстати, для мангалов лучше использовать дрова из виноградной лозы — мясо на них получается самое вкусное. С мцвади в Грузии едят репчатый и зеленый лук, дольки лимона, свежие помидоры, свежие или соленые огурцы и другие овощи — все по правилам правильного питания.

Saperavi Cafe
Saperavi Cafe

А теперь перейдем к другому блюду на шампурах — люля-кебаб (перс. «жареное мясо»), которое получило признание со стороны гурманов всего мира. Представьте сами: продолговатая котлетка из сочного мяса с запахом дымка — понимаете, да?:) Главное его отличие от мцвади в том, что люля делают из мясного фарша, а не из цельного мяса, а уже после получения плотной массы готовый фарш нанизывают на шампуры и жарят на мангале с луком.

Кстати, у этого блюда интересная история. Существует версия, что в давние времена восточные воины для простоты нанизывали мясо прямо на свои шпаги, а после — жарили на костре. Напоминает же современную готовку? Только шпаги заменили на шампуры. Со временем люля-кебаб изменяли, он приобретал традиционные черты, свойственные разным народам. Так, в Израиле его готовят из мяса индейки, в Иране — из рыбы, в Индии повара готовят такое блюдо на основе мяса цыпленка с приправой из фруктов, овощей и специй, а вот в Грузии его называют кабаби и готовят из разных видов мяса с добавлением традиционных приправ — барбариса и сумах. Самое вкусное — обернуть люля-кебаб в тонкий лаваш, сбрызнуть пикантным соусом и посыпать зеленью — любой гурман будет в восторге.

Еда
6,93 млн интересуются