Батат - культура для нас довольно новая, хотя за рубежом она давно и хорошо известна и получила широкое растпространение.
Популярность этого растения заключается в его уникальности:
- широкая цветовая палитра (от белых, желтых, оранжевых до фиолетовых);
- большое вкусовое разнообразие (от крахмалистых, рассыпчатых, картофельных до влажных и сладких);
- высокие показатели урожайности (с одного куста получают от 1 до 5, а в некоторых случаях до 10 кг и всё это в наших широтах!);
- безотходность (все части растения съедобны: корнеплоды, молодые листья и черешки, а ботва - прекрасный и питательны корм для с.х. животных и птицы);
- лёжкость (некоторые сорта способны храниться 1 год при комнатной температуре);
- в наших широтах отсутствие специфических вредителей (как, например, колорадский жук дл картошки);
- полезность для организма.
Батат это прежде всего сложные углеводы, которые медленно расщепляясь медленно отдают энергию (подобно вермишели из твёрдых сортов). Это свойство полезно как обычным людям в повседневной жизни, так и спортсменам во время длительных тренировок. Батат не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому рекомендован в питании диабетиков (2 типа).
Корнеплоды этого растения насыщены витаминами и антиоксидантами, которые способствуют поддержанию высокого жизненного тонуса организма.
Провитамин А, которым особенно богаты оранжевые сорта, улучшает зрение, состояние кожи и эпителия легких и кишечника, обязателен для нормального роста детей.
Батат очищает кровь от холестерина, предотвращая атеросклероз и сердечную недостаточность. Витамин В6 снижает уровень гомоцистеина – виновника дегеративных заболеваний сердечно сосудистой системы. Батат снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки сосудов эластичными и улучшает кровоток.
Батат прекрасно восполняет калий, чем снижает мышечные спазмы и является тем самым великолепным природным антидепрессантом.
Фиолетовые сорта богаты антоцианами - веществами, препятствующими образованию рака.
Вырастить батат совсем не сложно. Достаточно прорастить корнеплод, срезать с него черенки и высадить в О.Г. в середине мая. Для хорошего урожая желателен хороший полив. Убирают батат в середине сентября - начале октября, в сухую солнечную погоду. После просушки батат великолепно зимует в любом жилом помещении при комнатной температуре.
А что можно приготовить из этого чудо-растения? Да практически любое блюдо: просто запечь, сделать драники или чипсы, использовать в супах, салатах или винегретах. А можно приготовить и десерты: кексы, печенье, повидло, мороженое и пр. А ещё из него можно сварить пиво )
Кушайте батат и будьте здоровы!
Подробнее о батате модно прочитать на сайте: http://batat.info