Пошаговый рецепт с фото
Домашний тирамису - очень “гибкий” десерт. В отличие от теста или каких-нибудь макаронс, где важен каждый грамм, с этим рецептом можно бесконечно экспериментировать - взять чуть меньше сахара или добавить больше ликёра, ничего никуда не поплывёт.
Конечно, в Италии тирамису готовят с сырыми яйцами, но в нашей действительности не всегда можно найти гарантированно безопасные яйца, да и неизвестно, как организм отреагирует на нетипичный ингредиент.
Ингредиенты:
- Сливки 35% - 250 г
- Сыр маскарпоне - 250 г
- Сахарная пудра - 75 г
- Печенье савоярди - 200 г
- Кофе - 200 мл
- Ликёр амаретто или коньяк - 2 ст. л.
- Какао - 2 ч.л.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой на низкой скорости 1-2 минуты. Никаких мягких пиков, сливки должны чуть-чуть загустеть, иначе смешать их с сыром будет крайне трудно. Для проверки можно провести на дну формы лопаткой - если сливки ещё жидкие, но след уже остаётся, значит можно выключать миксер.
Добавляем к сливкам маскарпоне и смешиваем до однородности на самой низкой скорости, активно помогая миксеру гибкой кондитерской лопаткой-спатулой.
Маскарпоне очень жирный и долго его взбивать нельзя, так что нужно уложиться в пару минут. Если остались маленькие крупинки маскарпоне - не страшно, конечно, если готовите для себя, а не для ресторана.
В миску с широким дном выливаем охлажденный кофе и ликёр амаретто. Для более “взрослого” десерта количество ликера можно увеличить в 1,5-2 раза. Если используете вместо ликёра коньяк, постарайтесь раздобыть немного кофейного сиропа амаретто и смешать 1 ч.л. сиропа с коньяком. Как говорил великий Кот Матроскин, “так вкуснее получится”.
Обмакиваем каждое печенье в кофейно-алкогольной смеси с двух сторон, буквально полсекунды с каждой стороны. Печенье савоярди - та ещё губка, за одно мгновение впитает весь кофе и ничего соседям-печеньям не оставит.
Выкладываем савоярди плотно в ряд, заполняем промежутки кусочками мокрого печенья. Можно сделать порционный десерт в креманках, но креманки обычно круглой формы и сделать ровный горизонтальный слой печенья достаточно проблематично, приходится использовать много кусочков и выкладывать ложку крема на дно, чтобы не было провалов. Я делала так раньше, но лень победила, и теперь я использую прямоугольную форму для запекания - ряд получается почти идеально ровным, процесс сборки десерта идёт значительно быстрее.
На печенье выкладываем половину крема и размазываем его ровным слоем, заполняя пустоты в уголках формы. Затем повторяем - ещё один слой савоярди, глотнувшего кофе с ликёром, и ещё один слой с оставшимся кремом.
Заключительный штрих - какао. Слой какао должен быть максимально тонким, иначе его насыщенный вкус напрочь затмит и кофе, и амаретто. Для этого используем сито - сначала равномерно засыпаем всю поверхность, затем закрываем белые пятна.
Для следующего шага потребуется очень много терпения всем. кто имеет доступ к холодильнику. Накрываем форму пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа. Если достать десерт раньше со словами “да ладно, уже 2,5 часа прошло, должен пропитаться”, будете разочарованно похрустывать сухим печеньем, проверено на себе. Самый лучший вариант - приготовить десерт вечером и утром насладиться кофе с тирамису. Приятного кофепития!