Найти тему

Мой любимый напиток - Медовуха

Думаю, ни кто не станет спорить о том, что Медовуха является исконно русским напитком. Готовили медовуху на Руси с незапамятных времен, и, как правило, готовили медовуху в основном пчеловоды, так как располагали сырьем для этого эксклюзивного напитка.

Сырьем для приготовления в большей своей массе является пчелиный мед, из-за этого напиток и получил название медовуха. Так же в состав приготовления входит хмель, забрус, личинки трутней и т.д., но не будем забегать вперед. В древней Руси на свадьбу в подарок молодым выкатывали бочку медовухи - считалось, что этот напиток способствует рождению мальчика.

Так же издавна считалось, а теперь и доказано современными учеными, что натуральная медовуха способствует укреплению и усилению мужской силы. Благодаря содержащимся в меде биологически активным веществам медовуха обладает рядом целебных и тонизирующих свойств.
-2

Способы приготовления

Конечно, у каждого пчеловода существовал свой рецепт приготовления этого алкогольного напитка, который держался в секрете но, тем не менее, выделяется два основных способа приготовления:

- Первый - Медовуха ставленная - при этом способе закваску не кипятят, брожение происходит без предварительной стерилизации кипячением.

- Второй - Медовуха сытная (вареная) - при этом способе приготовления, перед тем как выставить медовуху на брожение ее варят (кипятят).

-3

Первый способ применяется в основном летом, когда вместе с медов в закваску добавляются обрезки полученные в процессе скачивания меда. В их состав включают соты, срезанные с рамок личинки трутней, перга, пыльца, прополис. При этом хмель - основной детонатор брожения добавлять при этом методе совсем не обязательно. Лично я на сорока литровую флягу добавляю бутылку живого пива. Выставляю флягу с закваской на солнце и через неделю медовуха высочайшего качества готова. Остается разлить по бутылкам и положить на хранение в холодное место.

Второй способ применяется в основном в зимнее время, мед варят, растворяя его в воде. Получается сыта

(поэтому такую медовуху называют сытной). В перекипяченную сыту добавляют шишки хмеля, кто-то дрожжи и ставят на выбраживание в теплые места.

В обоих случаях крепость напитка должна быть в пределах от 6 до 15 градусов. Лично я могу каждому порекомендовать этот чудный напиток, попробовав который вы запомните его бархатный вкус на всю оставшуюся жизнь!

Подробнее о том, как приготовить напиток: https://alkogolizma.com/napitki/medovuha-retsept.html

Еда
6,93 млн интересуются