Найти тему

Бюджетный и вкусный десерт к чаю. Клафути

Клафути - десерт из Франции. Который похож на запеканку и пирог одновременно. Готовится просто и быстро. И для него подходит не только вишня. Но и любые другие ягоды или мягкие фрукты. Например, персики или абрикосы.

Вишня 250 г

Мука 230 г

Сахарная пудра 200 г

Яйца 4 шт.

Миндаль 30 г

Разрыхлитель 1 уп.

Сливочное масло 200 г

Форма прямоугольная 1 шт.

Лайм 2 шт.

Лимон 0,5 шт.

Сахар 100 г

Время приготовления 50-55 мин.

  • Разогрейте духовку до 180 гр. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для этого предварительно достаньте его из холодильника, либо подогрейте его в СВЧ-печи 10-15 сек. Натрите цедру половины одного лайма и половины лимона. Цедра - тонка цветная кожица. Белая уже горькая. Растолките орехи постучав по пакету чем-нибудь тяжелым или порубите их ножом. Отделите немного масла для смазывания формы. В глубокой миске соедините сливочное масло и сахарную пудру. Взбейте миксером до пышности в течение 3-4 мин. Затем по одному добавьте яйца и миндаль, продолжая взбивать. Добавьте муку, разрыхлитель, цедру лимона и лайма. Тщательно перемешайте.
  • Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На дно формы выложите половину вишни. Ягоды не нужно предварительно размораживать. Сверху выложите тесто и оставшуюся вишню. Запекайте в духовке 35-40 мин. при температуре 180 гр. Готовность проверьте зубочисткой. Если выходит сухая, то пирог готов.
  • Тем временем, снимите цедру с оставшихся лаймов. В сотейник выдавите сок лимона и лаймов. Добавьте сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и уваривайте смесь до появления больших бурлящих пузырей. Карамель будет достаточно вязкая и светлая. Готовый пирог с помощью кисточки смажьте карамелью и посыпьте цедрой. Подавайте теплым.
Еда
6,23 млн интересуются