Клафути - десерт из Франции. Который похож на запеканку и пирог одновременно. Готовится просто и быстро. И для него подходит не только вишня. Но и любые другие ягоды или мягкие фрукты. Например, персики или абрикосы.
Вишня 250 г
Мука 230 г
Сахарная пудра 200 г
Яйца 4 шт.
Миндаль 30 г
Разрыхлитель 1 уп.
Сливочное масло 200 г
Форма прямоугольная 1 шт.
Лайм 2 шт.
Лимон 0,5 шт.
Сахар 100 г
Время приготовления 50-55 мин.
- Разогрейте духовку до 180 гр. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для этого предварительно достаньте его из холодильника, либо подогрейте его в СВЧ-печи 10-15 сек. Натрите цедру половины одного лайма и половины лимона. Цедра - тонка цветная кожица. Белая уже горькая. Растолките орехи постучав по пакету чем-нибудь тяжелым или порубите их ножом. Отделите немного масла для смазывания формы. В глубокой миске соедините сливочное масло и сахарную пудру. Взбейте миксером до пышности в течение 3-4 мин. Затем по одному добавьте яйца и миндаль, продолжая взбивать. Добавьте муку, разрыхлитель, цедру лимона и лайма. Тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На дно формы выложите половину вишни. Ягоды не нужно предварительно размораживать. Сверху выложите тесто и оставшуюся вишню. Запекайте в духовке 35-40 мин. при температуре 180 гр. Готовность проверьте зубочисткой. Если выходит сухая, то пирог готов.
- Тем временем, снимите цедру с оставшихся лаймов. В сотейник выдавите сок лимона и лаймов. Добавьте сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и уваривайте смесь до появления больших бурлящих пузырей. Карамель будет достаточно вязкая и светлая. Готовый пирог с помощью кисточки смажьте карамелью и посыпьте цедрой. Подавайте теплым.