Расскажу про январскую дегустацию этой вкусной порционной тыквы. Резала я её вместе с Внучкой, сравнивая впечатления.
Несмотря на то, что Седек продает её как F1, она сохранила свои сортовые признаки, и у Любимицы F2 никакого расщепления признаков, как было у Нагури F2 или Матильды F2 , не выявилось. Хотя, конечно, высадка 4-5 кустов не самая показательная выборка...
Про выращивание Любимицы F1 в 2017 можно почитать тут.
Участок у корней был замульчирован травой, там было тепло и сыро - младшенький все лето рядышком в бассейне воду лил в большом количестве. Тыквам очень понравилось плестись по плетню. Плоды завязывали хорошо и особо не скидывали. Было где-то по 4 тыковки с корня, росли последовательно. Правда и лето-18 было теплым и длинным.
Ранней осенью эти тыковки малосладкие, очень крахмалистые и с очень приятным ореховым привкусом. Это как пожевать кокос или фундук, только без запаха кокоса. Консистенция тоже на кокос похожа: плотно-хрустящая, аж трещит, когда режешь.
Любимица так же относится с зелёным кабочам, об этом сортотипе я рассказывала в прошлой статье про тыкву-Внучку.
Шкурка у них тонкая, можно кушать со шкуркой. Чистится сравнительно легко - тут сложности добавляет не шкурка, а очень плотная мякоть.
В начале осени эти тыквы хорошо жарить вместо картошки (с лучком и специями), можно делать омлет с тыквой или запекать в духовке с мясом.
Любимица менее плотная чем Внучка, сладости меньше на вкус. Сахаристость 11Bx° (что тоже довольно много), мякоть более влажная, почти не крахмалистая. Это говорит о том, что Любимица уже достигла своего максимума по сахаристости - крахмал уже переработался тыквой в сахар (глюкозу), воду и ферменты. А вот Внучка со своими 15-16Bx° и кучей крахмала ещё ого-го!
В прогретом виде Любимица тоже не супер сладкая - так приятно сладковатая.
Но менее сладкие тыквы тоже нужны - не всем ведь нравится приторно-сладкий гарнир к мясу ;).
Структура мякоти очень похожу на Внучку (кабочи же!) мелковолокнистая, плотная, очень хорошего качества.