Этому знаменитому блюду грузинской кухни присвоен статус «нематериального памятника культурного наследия».
Такое решение, согласно сообщению ТАСС, принято Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии.
Слово «хачапури» происходит от «хачо» - творог и «пури» - хлеб. В современной Грузии насчитывается более 50 видов хачапури.
«Хачапури является одним из важнейших компонентов грузинской кухни, визитной карточкой кулинарной культуры страны и составной частью грузинского рациона питания и традиций. Предоставление хачапури статуса нематериального памятника культурного наследия можно считать механизмом его защиты», - заявили в ведомстве.
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури». А в сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других национальных блюд и продуктов, в частности, на чачу (виноградную водку), сыр сулугуни, чурчхелу (орехи в загущенном виноградном соке).
Ещё больше новостей — на сайте телеканала "Большая Азия"! Ждём вас!>>>
Оставайтесь с "Большой Азией"! Подписывайтесь на наш канал в Дзен!