Всем, кого вы угостите этим кексом, будет сложно поверить, что в рецепте нет яиц, пшеничной муки, сливочного масла и белого сахара. Вместо моркови смело можете использовать тыкву. А чтобы придать тесту интересную структуру, добавьте семена чиа, льна или кокосовую стружку.
На 8 порций:
- 1 средняя сочная морковь, мелко натертая
- 100 г яблочного пюре (используем вместо яйца)
- 90 г кокосового сахара
- 90 мл жидкого кокосового масла (растопите его под струей горячей воды)
- 50 г орехов пекан
- 1 стакан муки из спельты
- 1 ст. л. семян чиа
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. пищевой соды
- 150–200 мл растительного (миндального) молока
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотого кардамона
- Разогрейте духовку до 180°С и выстелите форму для кекса пергаментом.
- Промажьте его кокосовым маслом.
- Взбейте яблочное пюре с сахаром, добавьте масло, семена чиа и перемешайте.
- В отдельной миске смешайте муку, специи, разрыхлитель, орехи (орехи можете добавить также поверх кекса) и соду. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в смесь с сухими ингредиентами.
- Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте, выложите в форму. Сверху воткните орешки — посередине, по линии всей длины кекса. Выпекайте 30–35 минут. После дайте кексу охладиться и настояться 2–3 часа.
- Такой морковный кекс хранится при комнатной температуре 3 дня.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал