Подробно расскажу, как засолить икру щуки холодным способом. Щучья икра получается зернистой, густой, очень вкусной и ароматной.
Порции 400 мл Время приготовления 2 суток
Ингредиенты
- около 500 гр. икра (щучья)
- 3 ст.л. соль (с горкой)
Инструкции
1. Икру в пленке вынимаем из брюха рыбы и не промываем. Пленка при разделке может повредиться, а при промывании часть икринок смоется. Для холодного способа засолки использую половину икры, которая была в щуке. Вторую половину готовила горячим способом.
2. Икру в пленке нарезаем на средние кусочки. Есть несколько методов как очистить икру от пленки (она еще называется ястыком). Если икра мелкозернистая, то для удаления пленки ее можно пропустить через сито, мясорубку, залить горячей водой и т.д. У меня щучья икра крупного размера, поэтому я попробовала ее очистить с помощью ножа (тупой стороной), вилки и чайной ложки. Просто берем в руку предмет, другой рукой придерживаем икру и небольшими порциями аккуратно отодвигаем икру в сторону, счищая ее с пленки. Оказалось, что проще всего это делать с помощью вилки.
3. Икру отделяем от ястыка и отправляем в глубокую миску.
4. Вливаем в икру теплую воду, перемешиваем венчиком или вилкой. На венчик будет наматываться пленка, которая не удалилась. Убираем ее. Промываем икру 3 раза. Жидкость просто сливаем и заливаем другую.
5. Марлю складываем несколько раз, застилаем дуршлаг и выливаем промытую икру на марлю. Даем постоять около 15 минут, чтобы жидкость максимально ушла из икры.
6. Икру перекладываем в миску и добавляем соль (3 ст.л. с горкой). Расчет идет такой, на 300 гр. икры 2 ст. л. соли. У меня было около 500 гр., поэтому добавила 3 ст.л. с горкой.
7. Хорошо перемешиваем вилкой до образования пены. По времени займет несколько минут. А вот при горячем способе засолки воду 1 литр с 2 ст. ложками соли нагреваем до кипения. Даем постоять 10 минут, чтобы вода стала около 80 градусов. Затем горячую воду вливаем в промытую икру (без соли) и перемешиваем вилкой 5 минут (отсюда и название пятиминутка). Затем снова на марлю и ждем 15 минут. При таком способе процесс длится дольше по времени. А потом в икру добавляем 2 ст. ложки растительного масла (без запаха) и взбиваем вилкой, чтобы она загустела. В итоге получается вкусная икра, но немного жидковатая и малосоленая. По цвету светлее, чем при холодном способе. Мне больше понравился холодный способ.
8. Со взбитой икры щуки снимаем немного пенку и перекладываем ее в чистую сухую банку. Закрываем плотно крышкой и настаиваем в холодильнике 2 суток, чтобы она хорошо просолилась. Если готовим икру горячим способом, то ее уже можно есть через 6-7 часов.
9. Через 2 суток пена в икре исчезает, она получается густой, ароматной и красивой. Что хочу сказать про соль. Надо было добавлять 3 ст. л. без горки. Получилась соленой, но со сливочным маслом на хлебе очень хороший вкус становится. Мужу икра очень понравилась.
10. Через 2 суток белый или ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и смазываем размягченным сливочным маслом. Домашнюю щучью икру щедро выкладываем на хлеб с маслом, сразу подаем на стол и наслаждаемся. Очень-очень вкусно!!! Отлично подходит на завтрак и в качестве закуски.
Приятного аппетита!!!
Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru