Япония числится на первом месте по долгожителям, 83.7 года. Так же в этой стране самый низкий уровень ожирения. Что же в питании японцев такого?
1. Следовать правилам. Правительство заинтирисованно в здоровье нации, поэтому выпустило диаграмму о здоровой еде. Диаграмма рекомендует богатую углеводами диету из круп, овощей, рыбы и мяса. Молоко и фрукты стоит ограничить. Практически исключены полуфабрикаты, конфеты и сладкие напитки.
2. Небольшие порции. Размер порции зависит от возраста и пола. В день нужно съедать 5-7 блюд из круп, 5-6 разных овощей , 3-5 мясных блюд, 2 молочных продукта, 2 фрукта.
3. Фокусировка на процессе еды. Японцы не едят все подряд под сериалы, они садятся за стол и посвящают время еде, наслаждаются ей. Отсюда нет переедания и следят за тем, что едят.
4. Свежие продукты. Часто ходят за едой.
5. Сбалансированное питание. Каждый прием пищи состоит из продуктов разной группы. Это не просто пицца или гамбургер.
6. Разнообразие. Например рыбу жарят, варят, делают супы или едят сырой.
7. Обучение с детства. Японцы с детства учат детей к сознательному употреблению пищи. Школьный обед - часть образования.