Доброго времени суток. Меня зовут Юрий. Мне 22 года и в 2019 году я начал работать поваром, не имея опыта и обучения. Моя цель из повара-мангальщика вырасти в шеф-повара и этот путь я пройду с вами.
Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым рецептом, который точно изменит ваше представление о таком популярном продукте, как чипсы.
Готовим чипсы нормального человека
Буквально в первый день работы на кухне я научился, хотя это громко сказано, так как учиться здесь и нечему, готовить вкуснейшие чипсы из лаваша.
Мы их подаем в грузинском ресторане, как правило, под пиво.
Что нам потребуется для вкуснейших чипсов?
1. Лаваш – берите сразу килограмм, ибо нечего размениваться по мелочам.
2. Растительное масло – на 1 кг лаваша берем не менее 150 мл.
3. Соль и перец по вкусу.
4. Куркума, специя «Вегета» – добавляйте до тех пор, пока, перемешав все чипсы вы не увидите, что каждая чипсинка покрылась специями.
5. Паприка – на вкус особо не влияет, как и куркума, но требуется для красивого цвета. Как известно, блюдо мы любим, прежде всего, глазами.
Рецепт не копирует то, что мы далаем на кухне ресторана - я несколько переработал его, добавив несколько штрихов.
Как готовить?
Сначала нарезаем лаваш прямоугольниками 4х4 см. Пересыпаем будущие чипсы в глубокий противень. Туда выливаем масло, насыпаем соль и черный перец. Если любите поострее, можно смело добавить перец чили. Для цвета добавляем куркуму и паприку. И последний штрих – это набор специй «Вегета». Чаще всего в ресторанах ее добавляют в бульон – это делает его очень вкусным и «нажористым». Найти ее можно в больших маркетах.
Всю эту «жижу» тщательно перемешиваем пока на каждую будущую чипсинку на попадут все специи и масло. Лично я вымешиваю не менее десяти минут – так все распределиться равномерно.
Когда дело сделано и чипсинки получили все, что им требуется – отгружаем это дело в духовку. Если в вашей духовке есть конвенция, то вы получите божественные чипсы, но можно и без нее. Выставляем температуру 140 градусов и оставляем чипсы на двадцать минут. По истечению времени перемешиваем лаваш и ставим еще на двадцать. Повторять до тех пор, пока все чипсы не подсушаться.
Кстати, можете не переживать, что приготовили много – такие чипсы не портаться, если их положить в бокс и накрыть крышкой, оставив стоять при комнатной температуре. В таком виде они простоят неделю, а то и две, если не съедите в первый день. Если собираетесь компанией попить пиво – доставайте чипы из лаваша и не травитесь всякими «Люксами» и прочими.
Вот такой очень простой рецепт вышел. По мере обучения я буду делиться с вами более сложными блюдами. Кроме того, на канале есть прекрасное горячее грузинское блюдо «оджахури», которое также подойдет для большой компании и семьи.