Все чаще в качестве одного из элементов в различных рецептах вижу масло гхи. Причем его не просто добавляют во многие блюда, но еще и делают упор на его неоспоримой пользе на фоне других масел, особенно сливочного.
Вы уже пробовали масло гхи? Давайте разбираться, правда ли это масло является некой целебной находкой или же просто очередным модным продуктом?
Начнем с того, что не все могут употреблять в пищу сливочное масло, так как оно содержит лактозу и холестерин, что может существенно повлиять на состояние здоровья. Масло гхи как раз и считается полезной альтернативной заменой масла сливочного. А все потому, что гхи – это, по сути, масло сливочное, из которого вывели жидкость и молочную взвесь (не путаем с маслом топленым).
Основные полезные элементы в составе масла гхи: витамины А, Е, D, В3, кальций калий, натрий, хлор и линолевая кислота (полиненасыщенная жирная кислота Омега-6). Причем при 100% жирности, в данном продукте полностью отсутствуют белки, углеводы и нет лактозы. Масло гхи отлично усваивается, является максимально гипоаллергенным продуктом и не имеет противопоказаний для употребления.
В аюрведической практике масло гхи приравнено к лекарственным препаратам и считается, что оно может избавить нас от многих заболеваний. Например, остановить развитие раковых клеток, восстановить костные ткани, вывести шлаки и токсины, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, усилить активность мозговых клеток, улучшить метаболизм и укрепить иммунитет. Также мало гхи является компонентом индийских мазей и эликсиров для тела, которые способны помочь при болях в суставах и мягких тканей, а еще для омоложения кожи лица и тела.
На вкус гхи очень приятное и нежное, с небольшим орехово-карамельным привкусом, совершенно без горечи. Запах тоже отдаленно напоминает ореховый, но при этом в состав масла орехи не входят.
В кулинарии масло гхи может применяться во всех блюдах, как и привычное нам сливочное масло. Оно вполне может подвергаться термической обработке, при этом, не теряя своих полезных свойств и не превращаясь в трансжиры.
Существует одна очень важная особенность у этого масла, несмотря на новое и замысловатое название, этот продукт довольно легко приготовить у себя дома, вооружившись всего лишь кастрюлей с толстыми стенками, шумовкой, ложкой, ситом и марлей.
Во время своего первого опыта приготовления масла гхи, можно приготовить небольшую порцию.
Вам нужно:
- Обычное сливочное масло (только смотрите, чтобы в его составе не было растительных компонентов) нарезать кусочками среднего размера.
- В кастрюлю кладем кусочки масла и ставим на медленный огонь.
- Помешиваем, чтобы при плавлении масло не шипело и не подгорало.
- Когда масло расплавилось, необходимо довести его до кипения. По мере образования белой пенки, снимаем ее.
- После того как масло закипело, огонь опять уменьшается до минимального.
- И вот теперь нужно ждать пока образуется золотсто-коричневый осадок на дне кастрюли.
- После образования осадка, жидкую составляющую можно переливать в отдельную емкость (важно убедиться в том, чтобы посуда была сухая и чистая). При переливании лучше всего использовать марлю, чтобы частички осадка не попали в практически готовое масло гхи.
- Сразу после приготовления масло будет напоминать свежий мёд, но постояв, приобретет более густую структуру (до твердого состояния не застывает).
Хорошая новость, если нет времени или сил возиться с приготовлением, масло гхи также продается в супермаркетах в отделах здорового питания.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте