Найти тему

Воздух в баллоне — деньги на ветер. Взбиваем сливки сами

Оглавление

Каждый день мы тратим лишние деньги на то, что могли бы сделать сами. Уверяем себя, что это удобно и практично. Переплачиваем за красивую упаковку, а потом сетуем — как же нынче всё дорого.

На покупку бессмысленных баллончиков нас толкает банальная лень. Давайте подсчитаем, сколько мы сэкономим, если будем взбивать сливки сами.

Простая арифметика

Предположим, что производитель с нами честен и наполняет баллончики только натуральными сливками. Массой газа, который выдавливает пену, можно пренебречь. Средняя цена на баллончик с 30%-ми сливками около 250 рублей.

Для взбивания сливок больше ничего не нужно
Для взбивания сливок больше ничего не нужно

Упаковка сливок с жирностью 33% стоит примерно 200 рублей за 500 г. Это равно двум баллончикам. Получается, что готовить взбитые сливки самим дешевле в 2,5 раза. А если учесть, что в баллончиках всегда что-то остаётся, то ещё выгоднее.

Занимательная химия

Далеко не все производители начиняют баллоны качественными сливками. Для удешевления они могут положить туда что угодно. Самыми безобидными будут загустители, а в худшем случае — спреды из трансжиров. Другими словами — маргарин.

С ароматизаторами тоже не всё гладко. Допускается только ванилин. Фруктовые вкусы достигаются за счёт добавок, безопасность которых сомнительна. В качестве газа используется пищевая закись азота, но недобросовестные производители для удешевления иногда применяют углекислый газ, от которого сливки могут скиснуть.

Элементарная физика

Чтобы сливки взбились в прочную пену, нужно время. Вот почему сливки из баллончиков быстро опадают. Они просто не успевают принять нужную структуру. Домашнее взбивание даёт гораздо лучший результат.

-3

Необходимо соблюдать несколько условий:

  • жирность сливок не менее 30%;
  • сливки, стакан и венчики для взбивания нужно охладить;
  • посуда должна быть сухой.
Взбиваем венчиком
Взбиваем венчиком

Взбивать можно венчиком или миксером, но ни в коем случае блендером. Если хотите подсластить сливки, добавьте сахарную пудру в конце. Обычный сахар не годится. Он просто не успеет раствориться и разрушит структуру сливок. В среднем на взбивание уходит 3 минуты.

Сливки не должны вываливаться из стакана
Сливки не должны вываливаться из стакана

Когда сливки превратятся в густую пену, нужно перевернуть стакан. Если содержимое не вытекает, значит, мы всё сделали правильно. Слишком долго взбивать тоже нельзя. Я один раз оставил сливки в планетарном миксере, а, вернувшись, обнаружил в нём масло.

Можно украсить вафли
Можно украсить вафли

Взбитые сливки готовы. Украшаем свежеиспечённые бельгийские вафли, или съедаем просто так.

Сливки можно съесть как самостоятельный десерт
Сливки можно съесть как самостоятельный десерт

Если вам нравятся мои статьи, ставьте лайки, делитесь ими в соцсетях. И не забудьте подписаться на канал, если вы этого ещё не сделали.

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются