Каждый день мы тратим лишние деньги на то, что могли бы сделать сами. Уверяем себя, что это удобно и практично. Переплачиваем за красивую упаковку, а потом сетуем — как же нынче всё дорого.
На покупку бессмысленных баллончиков нас толкает банальная лень. Давайте подсчитаем, сколько мы сэкономим, если будем взбивать сливки сами.
Простая арифметика
Предположим, что производитель с нами честен и наполняет баллончики только натуральными сливками. Массой газа, который выдавливает пену, можно пренебречь. Средняя цена на баллончик с 30%-ми сливками около 250 рублей.
Упаковка сливок с жирностью 33% стоит примерно 200 рублей за 500 г. Это равно двум баллончикам. Получается, что готовить взбитые сливки самим дешевле в 2,5 раза. А если учесть, что в баллончиках всегда что-то остаётся, то ещё выгоднее.
Занимательная химия
Далеко не все производители начиняют баллоны качественными сливками. Для удешевления они могут положить туда что угодно. Самыми безобидными будут загустители, а в худшем случае — спреды из трансжиров. Другими словами — маргарин.
С ароматизаторами тоже не всё гладко. Допускается только ванилин. Фруктовые вкусы достигаются за счёт добавок, безопасность которых сомнительна. В качестве газа используется пищевая закись азота, но недобросовестные производители для удешевления иногда применяют углекислый газ, от которого сливки могут скиснуть.
Элементарная физика
Чтобы сливки взбились в прочную пену, нужно время. Вот почему сливки из баллончиков быстро опадают. Они просто не успевают принять нужную структуру. Домашнее взбивание даёт гораздо лучший результат.
Необходимо соблюдать несколько условий:
- жирность сливок не менее 30%;
- сливки, стакан и венчики для взбивания нужно охладить;
- посуда должна быть сухой.
Взбивать можно венчиком или миксером, но ни в коем случае блендером. Если хотите подсластить сливки, добавьте сахарную пудру в конце. Обычный сахар не годится. Он просто не успеет раствориться и разрушит структуру сливок. В среднем на взбивание уходит 3 минуты.
Когда сливки превратятся в густую пену, нужно перевернуть стакан. Если содержимое не вытекает, значит, мы всё сделали правильно. Слишком долго взбивать тоже нельзя. Я один раз оставил сливки в планетарном миксере, а, вернувшись, обнаружил в нём масло.
Взбитые сливки готовы. Украшаем свежеиспечённые бельгийские вафли, или съедаем просто так.
Если вам нравятся мои статьи, ставьте лайки, делитесь ими в соцсетях. И не забудьте подписаться на канал, если вы этого ещё не сделали.
До новых встреч!