12,4K подписчиков

Выкопали картошку и осталось много мелкой? Сделаем домашний картофельный крахмал

2,1K прочитали

Настолько уже привычен дома свой картофельный крахмал, что чуть не забыла написать об этом!
Насколько он сильно отличается по качеству от магазинного- попробуете сами, когда сделаете, ничего сложного в этом нет. Если после сбора урожая много мелкой картошки и деть ее некуда- сделайте свой крахмал, он намного лучше магазинного, он вообще другой и абсолютно натуральный.

Настолько уже привычен дома свой картофельный крахмал, что чуть не забыла написать об этом!

Крахмал совершенно бесплатен, не считая временных и физических затрат, которые тоже не велики. Ведь у нас есть мелкая картошка- это все, что нужно для приготовления домашнего крахмала.

Вам понадобится измельчитель. Это может быть простая терка (или кухонный комбайн) и тазик. Зерна картофельного крахмала можно извлечь из клеток только разрушив клетки, поэтому больше подойдет терка для драников.

Настолько уже привычен дома свой картофельный крахмал, что чуть не забыла написать об этом!-2

Картошку вымыть щеткой, шкурку можно почистить, а можно не чистить. В этом случае просто нужно будет промыть тщательнее картофельную массу.

1) Итак- измельчаем картошку любым удобным способом, чем мельче- тем лучше. Возьмите для начала не более 3-х килограмм картошки, если вы делаете это впервые. Картофельную массу кладем в таз, заливаем холодной или теплой водой так, чтобы масса могла свободно перемешиваться.

2) Крахмал придется промывать несколько раз, сначала вычерпывая крупную мезгу, а потом процеживая сквозь очень мелкое сито порциями. Заливать свежей водой тоже не менее 3-х раз.

3) В результате при тщательном и неоднократном промывании и процеживании у нас должна получиться при отстаивании крахмальная масса на дне тазика и прозрачная вода над ней.

4) Воду аккуратно сливаем, крахмалу даем подсохнуть, потом вычерпываем подсохший и раскладываем на бумаге сушиться в теплом месте.

Настолько уже привычен дома свой картофельный крахмал, что чуть не забыла написать об этом!-3

Высохший храним в бумажном пакете или стеклянной банке. Готовим с добавлением картофельного крахмала: кисели, подливку для вторых блюд, бисквиты, колбасу, котлеты, добавляем в сырники, в тесто, в омлет...Большое количество блюд можно улучшить, если класть требуемое по рецепту количество крахмала.

С вами канал ТАЁЖКА №8- познавательно от автора! Делаем сами и рекомендуем всем! Советы, рецепты, рассказы!