Любим мы на работе поспорить с коллегами. Иногда как заведёмся на какие-нибудь бытовые темы! Как недавно, например. Какой-то провокатор спросил: а вы моете яйца, прежде чем готовить? И понеслось!
Чуть не передрались (шучу, конечно). Когда аргументы по памяти закончились, полезли в интернет. Стали ссылки друг другу слать. А там тоже полный раздрай. Сторонников и противников мойки яиц — фифти-фифти.
Тогда стали смотреть на источники информации. Если повар там какой говорит или доктор — заслуживает доверия. Если просто сайт без указания на экспертов разместил информацию — не принимается. Вдруг они сами там сидят и выдумывают, никакой ответственности. В общем, в результате коллективного мозгового штурма выяснилось следующее.
Яйца мыть нужно. Но только перед самым процессом приготовления. Если их помыть после покупки и сложить в холодильник, то защитный слой нарушится и какая-нибудь сальмонелла сможет пробраться через скорлупу и заразить яйцо.
Мыть нужно горячей водой с мылом. Как по мне, так это избыточная мера. Но жена нашего сотрудника, после того как пролежала с ребёнком месяц в инфекционном отделении, только так теперь и делает. Сальмонелла не дремлет. А ещё яйца варить надо 15 минут, а если жарить — то с двух сторон, никаких глазуний. Тогда враг не пройдёт.
В самом яйце сальмонеллы, как правило, не бывает. Курицы, утки, гуси — переносчики инфекции. Поэтому возбудитель если и будет, то на скорлупе. Если яйцо с трещинами, будьте начеку — через эти ворота бактерии попадут внутрь, а там и до беды недалеко.
Всю жизнь не моем, едим и сальмонеллёзом не болели, - приводили такой довод коллеги. И на это замечание есть пояснение докторов. Оказывается, сальмонелла цепляется не ко всем, а к детям, старикам и людям с ослабленным иммунитетом. У первых двух категорий кислота желудочного сока ещё/уже недостаточная, чтобы справиться с инфекцией на ранних подступах. Ну а к третьей категории вообще всё цепляется. Бедные люди. Ослабленного иммунитета врагу не пожелаешь.
...Потом мы ещё немного повыясняли, кто как яйца разбивает. Но тут спорить особо не о чем. Кому как удобно: ножом, о край миски, сковородки, а одна коллега так вообще об раковину их бьёт. Вот так ей нравится.