Дорогие читатели, приветствую вас на своем канале.
Все мы хотя бы раз пробовали гематоген, но кто его сделал и как он выглядел раньше, мало кто знает. Поэтому сегодня расскажу всю его историю от создания до наших дней.
Итак, обо всем по порядку.
Гематоген (дословный перевод с греческого, как "рождающий кровь") был выпущен еще в 1890 году в Швейцарии доктором Гоммелем и назывался "Hämatogen des Dr. Hommel" или "Гематоген Гоммеля". Это была смесь бычьей крови и яичного желтка, представляющая собой жидкую микстуру.
В таком виде он появился и в СССР и обрёл немалую популярность. А уже после революции 1917 года советские ученые и медики разработали свой жидкий гематоген.
Наибольшую популярность гематоген приобрёл в годы Великой отечественной войны, ведь в тяжёлых условиях военных действий солдаты получали ранения, теряли кровь да и просто недоедали. В 1945 году выходит статья военных врачей, которые применяли гематоген на раненых.
Цитата: "Общее самочувствие многократно улучшалось, повышался общий тонус, увеличивались силы, повышалась активность, работоспособность, кожа становилась гладкой, эластичной, отмечалось уменьшение жалоб на голод".
Результат этих испытаний послужил массовому использованию гематогена в госпиталях для обогащения рациона больных и раненых.
А после войны гематоген приспособили под нужды мирного времени. Ходит легенда, что сам товарищ Сталин поставил задачу советским ученым создать продукт, способный повышать низкий уровень гемоглобина в первую очередь у детей того времени. Основу этого продукта и составил жидкий гематоген, но теперь его начали выпускать в виде батончиков, которые стали больше походить на современный вариант. До 1950 года в состав гематогена всё ещё входила кровь крупного рогатого скота, а после рецептура поменялась, и сейчас используется лишь альбумин пищевой. Первое производство было запущено на Минском заводе эндокринных препаратов, где начали выпускать "Гематоген детский".
Рецептура по ГОСТу советского союза теперь выглядит так: 4-5% - альбумина пищевого, 30-33% молока сгущённого с сахаром, 18-23% крахмальной патоки, 0,01-0,015 ванилина и сахара 40%.
Продавался в аптеках, стоил недорого. Хорошо помогал истощенному организму, не был похож на лекарства и мог употребляться с чаем, как сладость. Так и стал самым популярным аптечным препаратом того времени.
С тех пор технологии изготовления менялись несколько раз, дорабатывались вкусовые качества, для лучшего усвоения добавлялись витамины. Сейчас добавляют в гематоген все что угодно: орехи, семечки, мед, сухофрукты. Конечно производители не всегда готовы следовать ГОСТу и уже "тот самый" гематоген не продаётся в аптеках, его заменила биологически активная добавка. Контроль над производством не такой строгий, да и производитель несёт меньше затрат на изготовление.
А какой гематоген больше всего нравится, вам? Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал и в следующей статье узнаете как выбрать по настоящему полезный гематоген, а так же поговорим о вреде и пользе гематогена.
Вопросы и предложения присылайте на potustoronuwindows@yandex.ru.
А так же если вы сотрудник аптеки и хотите поделиться своей интересной историей.