Материал взят с https://roscontrol.com. Результаты доступны благодаря Системе независимого контроля качества «Росконтроль» .
Колбаса "Мясницкий ряд" "Любительская"
Не соответствует ГОСТ Р 52196-2011 по содержанию белка (на 20% меньше минимально допустимого стандартом значения) и органолептическим показателям: шпик неравномерно распределен в массе фарша.
Колбаса "Мясницкий ряд" "Любительская" по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Не соответствует ГОСТ Р 52196-2011 (указан на этикетке) по содержанию белка и органолептическим показателям: шпик неравномерно распределен в массе фарша. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности (белка меньше почти на 20%, жира на 30%).
Образец не содержит незаявленных ингредиентов. Не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Содержание нитрита натрия и фосфатов небольшое.
Высокое содержание соединительной ткани по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Колбаса "Велком" "Любительская"
Недостоверная маркировка в части указания состава: содержит каррагинан в незначительном количестве). Не соответствует ГОСТ Р 52196-2011 по составу (каррагинан), по содержанию белка (на 10 % меньше минимально допустимого стандартом значения) и по органолептическим показателям: размер части шпика несколько больше, чем предусматривает стандарт.
Колбаса "Велком" "Любительская" по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Недостоверная информация в части указания состава: содержит каррагинан в незначительном количестве, в части указания показателей пищевой ценности (белка меньше почти на 20%, жира на 20%.
Не соответствует ГОСТ Р 52196-2011 (указан на этикетке) по составу (каррагинан), по содержанию белка и по органолептическим показателям: аромат пряностей недостаточно выражен, размер части шпика несколько больше, чем предусматривает стандарт.
Не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Содержание нитрита натрия и фосфатов небольшое.
Колбаса "Ремит", "Докторская"
Не соответствует стандарту для "Докторской" колбасы по содержанию белка, и органолептическим показателям: несвойственный данному виду продукта вкус с посторонним привкусом. Также в составе выявлен каррагинан в незначительном количестве, не указанный в составе и не предусмотренный стандартом.
По проверенным микробиологическим показателям колбаса "Докторская" "Ремит" соответствует требованиям безопасности. Консерванты (сорбиновая и бензойная кислота) не обнаружены. Содержание нитрита натрия и фосфатов не превышает допустимые количества.
Образец не соответствует заявленному составу — гистологически выявлено присутствие каррагинана в незначительном количестве. Не соответствует наименованию "Докторская" по содержанию белка. Показатели пищевой ценности содержание белка и жира не соответствуют маркировке: белка на 10% меньше, а жира — на 14%. Не соответствует указанному в маркировке стандарту по составу, физико-химическим и органолептическим показателям.
Не соответствует указанному в маркировке ГОСТ Р 52196-2011 по содержанию белка и органолептическим показателям. Колбаса имеет несвойственный данному виду продукта вкус с посторонним привкусом. Также в составе выявлен каррагинан в незначительном количестве.
Имеет довольно низкое содержание соединительной ткани сравнительно со средними показателями для данного вида продукции.
Обладает неудовлетворительными органолептическими показателями: вкус несвойственный, с посторонним привкусом. Аромат пряностей недостаточно выражен.
В 2016 году колбаса "Докторская" данного производителя уже была проверена Росконтролем — список товаров с замечаниями за несоответствие ГОСТу по содержанию белка.
Колбаса "Микоян", "Докторская"
Не соответствует стандарту для "Докторской" колбасы по органолептическим показателям: вяжущий вкус. Также в составе выявлен каррагинан, крахмал и животный белок в незначительном количестве, не указанные в составе и не предусмотренные стандартом.
По проверенным микробиологическим показателям колбаса "Докторская" "Микоян" соответствует требованиям безопасности. Консерванты (сорбиновая и бензойная кислота) не обнаружены. Содержание нитрита натрия и фосфатов не превышает допустимые количества.
Не соответствует заявленному составу — гистологически выявлено присутствие "животного белка" (препарат коллагенового белка — белковый стабилизатор), каррагинана и крахмала — в незначительном количестве. Показатели пищевой ценности содержание белка и жира не соответствуют маркировке: жира на 16,5% больше, чем заявлено. Содержание белка соответствует маркировке только с учетом применения погрешности метода определения. Не соответствует указанному в маркировке стандарту по составу и органолептическим показателям.
Содержание белка соответствует стандарту только с учетом применения погрешности метода определения.
Продукт обладает неудовлетворительными органолептическими показателями: вкус вяжущий, сладковатый привкус. Аромат пряностей недостаточно выражен. Содержит сравнительно много соединительно ткани — неполноценный белок составляет около 11,5 % от всего белка продукта.
В 2014 году была проверена "Докторская" колбаса того же бренда — Черный список за обман потребителей: в составе найден заменитель мяса — "животный белок" (препарат коллагенового белка — белковый стабилизатор), не указанный в составе.
В 2016 году была проверена "Докторская" колбаса данного бренда — список товаров с замечаниями за несоответствие ГОСТу по органолептическим показателям.
Колбаса "ТД Рублевский", "Докторская"
Самый дорогой образец среди протестированных не справился с испытаниями - в составе обнаружен коллагеновый животный белок. Не удивительно, что фактическая массовая доля белка в образце - ниже заявленной на этикетке.
Обман потребителей: в составе обнаружен заменитель мяса — коллагеновый животный белок. Фактическая массовая доля белка ниже указанной в маркировке.
Колбаса торговой марки "Рублевский" соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Консервантов и наличия соевого белка в результате лабораторных исследований не выявлено.
Однако по своему фактическому составу образец не соответствуют информации указанной в маркировке, а по физико-химическим показателям качества не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011. В колбасе "Рублевский" выявлено наличие загустителя каррагинана (в незначительном количестве), а также коллагенового животного белка, который обладает низкой биологической ценностью. Фактическое содержание белка в продукте оказалось меньше установленного ГОСТом на 3% и на 11% меньше указанного в маркировке.
В составе продукта на этикетке не полностью расшифрованы названия добавок с маркировкой «Е», что не соответствует требованиям. Учитывая совокупность выявленных нарушений, продукт был внесен в "черный список"