Трдельник - это традиционная чешская выпечка, которую продают на каждом углу в Праге. Готовят ароматные полые трубочки трдельника на специальных вертелах, а в качестве наполнения добавляют сливки, ванильный крем, шоколад, арахисовую пасту, мороженое и все, что душе угодно. Если подумать, то он напоминает привычные нам трубочки-слоенки. Чтобы попробовать трдельник не обязательно ехать в Прагу, его легко можно приготовить и дома.
Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте рецептам лайки и делитесь ими с друзьями в соцсетях. Да пребудет с вами аппетит!
Ингредиенты:
слоеное тесто (у меня бездрожжевое) - 1 упаковка, то есть 2 листа.
сахар - 3 ст.л.
ванильный сахар - 1 ст.л.
корица молотая - 1,5 ст.л.
кардамон молотый - 1 ч.л.
фольга
Заранее размораживаем тесто при комнатной температуре.
Смешиваем сахар, корицу,ванильный сахар и кардамон.
Мягкое тесто раскатываем в длину. Каждый лист с одной стороны посыпаем корично-сахарной смесью и еще раз проходимся скалкой с обеих сторон, слегка вдавливая сахар в тесто. Нарезаем тесто на ленточки шириной 2 - 2,5 см.
Из фольги сминаем этакие "сардельки" - длиной примерно 10-12 см. и 2 - 2,5 см. в диаметре. На них мы будем накручивать тесто.
На получившиеся "сардельки" из фольги внахлест, чтобы следующий виток теста покрывал предыдущий не меньше, чем на 5 мм., аккуратно накручиваем ленточки из теста. Одна "сарделька" - одна ленточка. Проделываем эти манипуляции со всем тестом и выкладываем наши будущие трубочки-трдельники на противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись при выпекании.
Отправляем противень в духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Румяные трдельники достаем из духовки и остужаем, аккуратно вытаскиваем из них фольгу и подаем к столу.
В качестве наполнителя для трдельника можно сделать сливочный крем. Для этого берем стакан жирных 35% сливок, взбиваем их 10-15 минут до густого пенообразного состояния и с помощью кондитерского мешка "фаршируем" трубочки. Если сливок нет, но есть вареная сгущенка, арахисовая или шоколадная паста, то с помощью чайной ложечки промазываем стенки трдельника этой начинкой изнутри. Хотя ароматный трдельник хорош и без начинки. Приятного аппетита!