Иногда так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким, но страх перед лишними калориями омрачает настроение, хотя не подавляет желание. Если вы не можете отказаться от сладкого и при этом набираете лишний вес, значит, вы пока не знаете о том, что десерты даже очень полезно, просто их нужно правильно выбирать. Оказывается, здоровое питание для женщин после 40 может быть еще и вкусным.
Сегодня мы поговорим о таких десертах, как желе и мармелад.
Желе, приготовленное из натуральных соков, это нежный и низкокалорийный десерт, который не только доставит удовольствие от его вкуса, но также поможет укрепить здоровье.
Чем же оно полезно?
Оказывается, оно влияет очень хорошо на хрящи, восстанавливая хрящевую ткань, помогая беречь организм от артритов и прочих болезнях суставов. Желатин благотворно влияет также на костную систему, волосы и ногти. Пектин, который содержится в нем, выводит из организма соли тяжелых металлов и чистит сосуды от холестерина.
Желе можно готовить и на основе агар-агар, который произведен из морских водорослей. Он имеет свойство улучшать работу печени и пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма.
Кроме желе, из фруктовых натуральных пюре, желатина, агар-агар, можно приготовить мармелад, который тоже очень полезный, низкокалорийный и не содержит жиров. Для приготовления желе, нужно предварительно замочить на полчаса желатин. Фруктовый или ягодный сок нужно подогреть, довести до кипения, но не кипятить, затем постоянно помешивая, ввести разбухший желатин до полного растворения. По желанию можно добавить немного сахара. Такое желе можно готовить даже детям до года. Фантазируя, можно делать желе многослойным, из соков разных фруктов и ягод, а также молочных продуктов - йогуртов, молока, кефира.
Мармелад также очень полезен для здоровья детей, им очень хорошо заменять конфеты. Хоть мы и не кулинарный канал, но простой рецепт оставим.
1. В домашних условиях мармелад варят из спелых плодов или ягод в эмалированной кастрюле, пока они не разварятся.
2. Затем их нужно протереть через сито и на 1 кг пюре добавить 1 кг сахара.
3. Всю эту смесь варят до загустения, пока не будет отставать от дна кастрюли.
4. Стеклянные банки смачивают холодной кипяченой водой, затем в них выкладывается полученное пюре.
5. Банки оставляются для полного охлаждения.
6. После затвердевания мармелад нарезается на куски, обсыпается сахаром и хранится в банках или коробках, прокладывая между слоями пергаментную бумагу.